Перейти на сайт
ПроДеток
Для активных и современных мам



Автор
дебютантка
Не в сети

С нами с: 18 мар 2010, 22:58
Сообщения: 1
Блог: Посмотреть блог (0)
Архивы
- Март 2019
+ Февраль 2019
+ Январь 2019
+ Сентябрь 2018
+ Июль 2018
+ Июнь 2018
+ Май 2018
+ Апрель 2018
+ Март 2018
+ Февраль 2018
+ Январь 2018
+ Декабрь 2017
+ Ноябрь 2017
+ Октябрь 2017
+ Сентябрь 2017
+ Август 2017
+ Июль 2017
+ Май 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Декабрь 2016
+ Ноябрь 2016
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
Поиск блогов

Заголовок сообщения: Что делать с аденоидами у ребенка?
Постоянная ссылка Добавлено: 24 авг 2016, 17:39 
Если врач сообщает родителям малыша: «У вас аденоиды», то многие очень расстраиваются. Прямо-таки, до отчаяния в глазах. Что же делать с аденоидами у ребенка? Надо поскорее что-то предпринять, ведь малыш может задохнуться! К сожалению, нередко получается так, что риторический вопрос, где нужно поставить запятую в выражении «удалять нельзя лечить», решается самым радикальным путем – ребенка отправляют на операцию. Хотя данный диагноз несет в себе угрозу лишь отчасти.
Знакомимся с понятиями

Про аденоиды известно многим людям, даже не специалистам в медицинских вопросах. У кого-то с ними связаны неприятные воспоминания, так как в детстве пришлось пережить операцию по удалению аденоидов. Но мало взрослых знают, что аденоиды – очень важные для организма органы, с которыми не стоит запросто расставаться.

Аденоиды есть у каждого человека от самого рождения. Собственно, в начале они представляют собой незначительные выросты лимфоидной ткани (миндалины) в носоглотке. Потому аденоиды называют носоглоточными миндалинами.

То, что мы привыкли называть гландами, – также миндалины, но расположены они почти на виду, по обеим сторонам глотки, глубоко во рту. И название им дано «небные миндалины».

Отоларингологи (лор-врачи) ставят диагноз аденоидит в том случае, когда аденоиды у ребенка увеличиваются в размерах за счет разрастания лимфоидной ткани и начинают перекрывать свободное поступление воздуха из носа в нижние дыхательные пути.
Почему аденоиды вредят?

Если с аденоидами начинают происходить изменения, у ребенка это можно заметить по нарушениям с дыханием и слухом. Нормальный вдох через нос у малыша затруднен, потому что аденоиды свисают над языком, почти перекрывая путь воздуху. Малыш практически теряет способность дышать носом. Ротик у него всегда приоткрыт, голос слышится с гнусавостью, и даже выражение лица становится иным. Нарушения происходят и в обычном поведении малыша: днем он словно «заторможенный»; если с ним разговаривают, он часто переспрашивает; во время сна издает громкий храп, особенно в положении лежа на спине.

Но за всей этой невнимательностью и вялостью у ребенка нужно вовремя рассмотреть первопричину беды – хроническое воспаление лимфоидной ткани аденоидов.
Как привести аденоиды в порядок?

Простуды с насморком и ангины у ребенка должны проходить не сами собой, а при адекватном лечении, назначенном опытным детским врачом. Любое воспаление в области лор-органов неизбежно влияет на миндалины, ведь они первыми встречают атаку микроорганизмов. Поэтому перед началом лечения аденоидов важно правильно диагностировать степень их увеличения. Если можно обойтись без операции по удалению (или частичному вырезанию тканей), то следует послушаться советов врача и пройти курс назначенной терапии.

В определенных случаях увеличение аденоидов происходит как следствие отека при воспалительном процессе в лимфоидной ткани миндалины. Тогда лечение проводят, чередуя промывания носоглотки специальными растворами, ингаляции, закапывания. Все средства и дозировки должен подбирать врач индивидуально!

После курса лечения родители не должны расслабиться и ждать, пока малыш «перерастет» проблему с аденоидами. Придется пересмотреть режим дня ребенка, начать закаливание и вообще – еще бережнее относиться к детскому здоровью.

Хирургического вмешательства не избежать, если увеличение аденоидов сопровождается:

- ярко выраженными аномалиями челюстно-лицевого аппарата (в том числе изменениями прикуса);

- постоянным затруднением носового дыхания;

- остановкой дыхания во сне (синдром апноэ);

- перерождением лимфоидной ткани в злокачественную опухоль.

Многие доктора уверяют, что, если прооперировать ребенка, все вернется в норму, и малыш перестанет болеть, а родители просто навсегда забудут о проблеме с аденоидами. Но практика показывает, что из-за отсутствия аденоидов у малыша воспалительные процессы только меняют «место дислокации». То есть операция не играет роль исцеляющей волшебной палочки. К сожалению, ребенок продолжает болеть, а новый недуг может быть и длительнее, и серьезнее, чем до удаления аденоидов.
Дыхательная гимнастика

Привычка дышать через рот, а не носиком, у многих детей остается надолго даже после операции удаления аденоидов. Но справиться с этим можно, если взрослые потратят некоторое время, чтобы разучить с ребенком так называемые упражнения для восстановления правильного дыхания.
Первый вариант

Исходное положение тела – стать прямо, чтобы грудь и живот «выпирали колесом». Правой рукой найти пульс на левом запястье. При выполнении упражнений считать удары пульса.

1. Делать вдох через нос на 5-9 ударов пульса (со временем довести до 10-12 ударов). Точно на такое число ударов задержать дыхание, а потом медленно выдохнуть носом, отсчитывая все то же количество ударов пульса. Следующий вдох начать спустя такое же число ударов пульса. Упражнение нужно повторить 5 раз подряд и заниматься по 4-5 раз за 1 день. Каждый раз упражнения следует завершать так называемым вентилирующим дыханием.

2. Вдохнуть через рот. Губы сложить так, словно собираетесь свистеть (щеки при этом не должны надуваться). Выдохнуть через рот сильно, но не полностью. Задержать выдох, а потом снова небольшими порциями, понемногу выпускать воздух.
Второй вариант

1. Ходьба на месте – 1-3 минуты.

2. Приседания на месте – 5-6 раз подряд.

3. Бег – в среднем темпе в течение 5 минут.

4. Отдых – стоя, с глубоким дыханием через нос.

5. Исходное положение тела – сидя на скамейке. На выдохе наклониться вперед, к вытянутым ногам. Руками дотянуться к носочкам ног, а потом вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.

6. Взять в руки мяч. Поднять руки вверх. На вдохе – прогнуться в спине, чуть отклоняя корпус назад. На выдохе – наклонить туловище вперед, опуская мяч перед собой. Повторить 5-6 раз.

7. Делать подскоки на двух ногах. На вдохе – ножки расставить в разные стороны, а на выдохе – опять вместе. Повторить 5-6 раз.

8. Упражнение под названием «Бабочка». Нужно развести в стороны руки и бегать, размахивая ими, словно бабочка крылышками. Время – 2-3 минуты.

9. Ходьба на месте или по прямой с постепенным замедлением темпа.

Все описанные упражнения нужно проводить либо на улице (в хорошую погоду), либо в проветренном помещении.

Все-таки, родители в вопросе, что делать с аденоидами у детей, должны анализировать не один и не два, а десяток или даже лучше сотню типичных случаев развития этого заболевания. Потом перепробовать все возможные «рецепты» консервативного лечения. Если никак нельзя избежать оперативного вмешательства, то согласиться на операцию. Но, все равно, с надеждой на то, что такое решение окажется наилучшим для ребенка, а не оптимальным для статистики докторов.

Последний раз редактировалось Quaker 30 дек 2020, 14:23, всего редактировалось 2 раз(а).

  Профиль

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot]


cron
:
: