ПроДеток
http://pro-detok.info/forum/

Кастрюли разные бывают
http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=101&t=1541
Страница 1 из 1

Автор:  Aurora [ 26 фев 2012, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Кастрюли разные бывают

Алюминиевые кастрюли
очень долго были самыми популярными. Алюминий отлично проводит тепло, поэтому приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях происходит быстрее, чем, скажем в эмалированных. Недостатком алюминиевых кастрюль является то, что в них часто еда пригорает, что затрудняет чистку, а также то, что алюминий является мягким металлом, легко деформируется, соскребается с внутренней поверхности кастрюли и может попадать в пищу. Кроме этого алюминий реагирует с щелочами и кислотами, поэтому в алюминиевых кастрюлях не нужно готовить молоко, щи или кисло-сладкие соусы - все это может спровоцировать нежелательные химические реакции.

Эмалированные кастрюли
изготавливаются из железа или чугуна и имеют на своей поверхности слой стекловидной эмали, защищающей кастрюлю от коррозии. Такие кастрюли выглядят очень презентабельно перед началом эксплуатации, но со временем теряют свой лоск, поскольку эмаль легко откалывается от стенок кастрюли, при чем, чем тоньше у кастрюли стенки, тем быстрее будет откалываться эмаль. При использовании эмалированных кастрюль пища чаще пригорает, а также может появиться посторонний запах или привкус. Но, как ни странно, при приготовлении борщей, щей, овощных рагу и супов не обойтись без таких кастрюль.

Кастрюли из огнеупорной керамики
- обеспечивают пище долго сохраняющийся тонкий вкус. Такая посуда относительно недорогая, но хуже металлов проводит тепло и легко бьется. Также существует посуда из стеклокерамики или огнеупорного фарфора, которая более прочна и хорошо подходит для СВЧ-печей, но она и стоит существенно больше.

Кастрюли с тефлоновым покрытием
являются сейчас наиболее распространенными. Их популярность обусловлена практичностью и удобством в использовании - вы можете пригласить гостей и не опасаться, что ваш ужин будет испорчен посторонним запахом или привкусом, в кастрюлях с тефлоновым покрытием пища не пригорает, чистятся такие кастрюли очень легко и не требуют специального ухода. Единственным недостатком кастрюль с тефлоновым покрытием является чувствительность покрытия к воздействию металлическими предметами.

Кастрюли из нержавеющей стали
лучше других сохраняют тепло приготовленной пищи. Некоторые модели кастрюль из нержавейки имеют дно, состоящее из нескольких слоев различных материалов, обладающих высокой теплопроводностью (алюминий, медь, бронза), что ускоряет готовку, а также позволяет теплу распространяться равномерно и предотвращает подгорание блюд. Кастрюли из нержавейки легко моются и очень неприхотливы. При этом кастрюли из нержавейки более долговечны, чем тефлоновые.

Как мы видим, если вы озадачились поиском кастрюли, вам есть из чего выбрать, а ведь кроме этого, кастрюли отличаются по форме, размеру и дизайну. Также стоит обратить внимание на скороварки - дальнейшее развитие кастрюли.
http://ru.all-facts.com/cooking-and-foo ... ucepan.php

А каких кастрюль больше на Вашей кухне? Какие еще хотите прикупить?

Автор:  Aurora [ 26 фев 2012, 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кастрюли разные бывают

У меня есть только кастрюли из нержавейки. С одинарным дном неахти, с тройным слишком тяжелые и дороговато. Потому у нас с двойным дном. Самый надежный, удобный и оптимальный по цене вариант для нас оказался.

Автор:  chuchundra [ 26 фев 2012, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кастрюли разные бывают

Aurora
А какая фирма и как себя ведут в эксплуатации?

Автор:  Aurora [ 27 фев 2012, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кастрюли разные бывают

chuchundra
Обычный Бергнер :gigi: Он покупались давно, тогда я не могла себе позволить такую роскошь как Винзер или Бергхофф :-D
В эксплуатации отлично. Думала поменяю, но пока не дают повода :lol:

Автор:  Николь [ 27 фев 2012, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кастрюли разные бывают

У меня кастрюли из нержавейки - когда переезжали в квартиру, то как купили в "Метро" набор, так вот и не удалось его поменять. Хотя на качество не жалуюсь, вот только ручки немножко пригорают, если сильный огонь. Но я стараюсь держать либо на слабом огне, либо на маленькую конфорку ставить.
А еще есть подаренный комплект эмалированных кастрюль. Пользуюсь только одной, т.к. другие ну слишком большие - нам двоим столько не нужно :gigi: Так вот - готовить в ней неплохо, но она пища часто пригорает и внутри эмаль потемнела. :(
Еще есть набор кастрюль из термостойкого стекла - я в них и на огне готовлю, и в духовке запекаю.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/