ПроДеток
http://pro-detok.info/forum/

Интересные факты о еде
http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=70&t=1546
Страница 1 из 1

Автор:  Aurora [ 01 мар 2012, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Интересные факты о еде

1. Яйцо, сваренное вкрутую, можно раскрутить вокруг собственной оси. Сырое или сваренное всмятку яйцо вращаться не будет. Отличный способ проверить, насколько безопасны ваши запасы для путешествия.

2. Миндаль – близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.

3. Яблоня – родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу – тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые».

4. Бананы – не фрукты. Банановое дерево – это трава. К сожалению, бананы нельзя отнести ни к зерновым, ни к салатной зелени. А жаль, они так хорошо повышают настроение!

5. А вот кофе – это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева.

6. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко – козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.

7. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

8. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине. Видимо, красителей и консервантов тоже – вплоть до появления в начале XX века бензоната натрия.

9. Рисом питается половина населения земного шара. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну – арузза, составляющая 0,0186 г. Полчаса золушкиного труда – и вы точно подсчитаете, сколько весит рис для вашей утренней каши.

10. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце – еще больше. В то же время всего полпачки сигарет в день сводят на нет результаты поедания двух грейпфрутов.

11. Ошибка в тексте, превратившая шпинат в мощнейший источник железа, породила масштабную рекламную компанию и создала Моряка Попая. Благодаря этому персонажу в 1931 году американцы съели на 30 процентов больше шпината, чем в предыдущие годы. На самом деле железо в шпинате есть, но его гораздо меньше, чем ошибочно предполагалось. Основные причины любить шпинат – наличие в нем фолиевой кислоты и биофлавоноидов.

12. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых – картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие.

13. В XVI веке случилась богословская дискуссия на тему, считать ли потребление шоколада грехом чревоугодия. Тогда обошлось – сослались, что для грешной пищи шоколад слишком горек. Впрочем, некоторые считают употребление шоколада грехом и сейчас, только диетическим: стандартная плитка молочного шоколада по калорийности может составить половину дневного рациона.

Тем не менее, в шоколаде содержится вещество фенилэтиламин, который участвует в производстве гормонов удовольствия. Он выделяется в головном мозге после курения марихуаны и употребления алкоголя, а также во время влюбленности. Мораль проста: влюбляться и есть шоколад – безопасная разновидность достижения эйфории.
Источник

Автор:  Aurora [ 01 мар 2012, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересные факты о еде

Самые парадоксальные продукты:

КЕФИР

Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – будет запор.

ЯБЛОКО

В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

ГРУША

Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.

СЛИВКИ И СМЕТАНА

В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

ГОРОХ

Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!

СВИНИНА

Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма.

А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то!

И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.

А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %).

Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд.

А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

ЯЙЦО

Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».

ВОДКА

Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов!

В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).

При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека.

Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.
Источник

Автор:  Aurora [ 01 июл 2014, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересные факты о еде

Калорийность продуктов
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/