ПроДеток
http://pro-detok.info/forum/

Сахар, его разновидности, а также другие подсластители
http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=70&t=1612
Страница 1 из 1

Автор:  Aurora [ 10 апр 2012, 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Сахар, его разновидности, а также другие подсластители

Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность

Вместо сахара можно использовать мёд или фрукты, которые содержат как фруктозу так и глюкозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза)[3]. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день. Следует также отметить, что мёд является аллергеном.

Заменителями сахара или подсластителями называются натуральные и синтетические вещества, придающие сладковатый вкус продуктам, напиткам, лекарственным средствам, но не содержащие сахарозу.

Подсластители имеют разную калорийность.

Существуют различные группы заменителей сахара, отличающиеся химической структурой.

Натуральные заменители сахара

Моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относится фруктоза, которая полезна для людей во время сильных физических нагрузок, а также подвергающимся нервным стрессам.
Многоатомные спирты. В этой группе самыми популярными заменителями сахара являются ксилит и сорбит, которые хорошо усваиваются организмом.
Стевиозид – растительный подсластитель на основе экстракта парагвайского растения Стевия, содержащий витамины, минеральные вещества, эфирные масла, пектины.

Натуральные подсластители, кроме стевиозида, имеют высокую калорийность.

Искусственные заменители сахара

Аминокислоты и их производные - аспартам, глицин, аланин. Аспартам является одним из самых популярных подсластителей в пищевой промышленности, но безопасность его применения ставится под вопрос многими специалистами.
Белки - цикламат, монеллин. Цикламат широко используется в пищевой промышленности и в качестве подсластителя в европейских странах и России, но запрещен в США.
Сахарин - первое синтетическое сладкое вещество, о-сульфобензойная кислота, которая в 300 раз слаще сахара. Сегодня использование сахарина в качестве подсластителя и в пищевых производствах сокращается.

Большинство искусственных заменителей сахара не имеет пищевой ценности.

Отсюда и отсюда

Содержание фруктозы и глюкозы в фрутках и ягодах
Изображение

Автор:  Aurora [ 10 апр 2012, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сахар, его разновидности, а также другие подсластители

Подробнее о заменителях сахара
Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту. Аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Ацесульфам для употребления в Канаде и Японии.

Сахарозаменитель Сахарин - некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Сахарин был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.

Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира.
Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Заменитель сахара Сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6. Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Отсюда
Еще больше инфы о любых видах сахара, история возникновения и тп тут

Автор:  Aurora [ 10 апр 2012, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сахар, его разновидности, а также другие подсластители

Ели фруктозу, думали она полезнее :mega_shok:
Думали попробовать коричневый :lol:
Походу пора переходить на стевию :crazy:

А чем вы подслащиваете себе жизнь?
:gigi:

Автор:  Николь [ 11 апр 2012, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сахар, его разновидности, а также другие подсластители

Я с 12 лет пью чай и кофе без сахара. Ну, за очень редким исключением. Не вкусно мне с сахаром.
А вот в зеленый чай люблю добавить пол чайной ложечки меда. Или варенье.
В выпечку, понятное дело, добавляю обычный сахар.

Короче, сахара я ем мало. Да и мужа уже приучила употреблять его меньше.

Автор:  Aurora [ 11 апр 2012, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сахар, его разновидности, а также другие подсластители

Я тоже в чай сахар не добавляю, исключение только чай с лимоном. Мед мне нельзя. И кофе (что крайне редко), люблю очень сладкий и с кучей молока.
Муж даже если к чаю есть торт, все-равно положит в чай изрядно сахара :rolleyes2: Пытаюсь отучить.

Автор:  Aurora [ 09 май 2013, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сахар, его разновидности, а также другие подсластители

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/