ПроДеток
http://pro-detok.info/forum/

Разделочная доска
http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=101&t=515
Страница 1 из 1

Автор:  Aurora [ 12 янв 2011, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Разделочная доска

На кухне должно быть минимум 4 доски
Изображение

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

Самая удобная форма – прямоугольная
Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.


Самый удобный размер – средний
Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.

Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный
Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.

Толщина доски – в зависимости от нагрузки
Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Материалы для разделочных досок:

Дерево

Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.

Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопасннее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 100-200 грн. за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

Пластик (полипропилен)

Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 100грн.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.

Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло

Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.
http://www.wday.ru/food/stuff/_article/ ... a-luchshe/

Автор:  соседка [ 12 янв 2011, 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

Aurora
дерево)))
почему?... а потому что дерево))))
не знаю, просто привыкла еще с детства что доска разделочная деревянная)))
мне она как то привычнее))))

Автор:  Николь [ 13 янв 2011, 16:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

Дерево. Удобно, красиво и не дорого. :)
Пластик не нравится по опеределению.

Автор:  Aurora [ 13 янв 2011, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

Я когда-то начиталась, что в деревянных волокнах сильно всякие микробы заводятся-размножаются, и то быстро.
А стеклянные сильно ножи тупят.

У меня сейчас дома есть стеклянная и пластмассовые...

Автор:  Юлёна [ 13 янв 2011, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

У меня дома есть как пластмассовые так и деревянные :)
Но я очень хочу ещё стеклянную - просто нравятся они мне очень :gigi:

Автор:  Надюх@ [ 14 янв 2011, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

Деревянные и пластмассовая(мне не нравится, т.к. если что-то крошишь на ней, то на ноже остоются часточки пластмассы :angry2: -наверное такое качество)

Автор:  *Цветочек* [ 14 янв 2011, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

деревянные и стеклянные.
на стеклянных лук режу, ну и так по мелочевке(у меня одна стекляшка "стационарно" возле микроволновки стоит). мясо, рыбу на дереве.
почему? потому что стекляшка не пропитывается луком и легко моется, а мясо удобней на дереве, оно там не ёрзает.

Автор:  Леночк@ [ 16 янв 2011, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

у меня стекло и дерево

Автор:  ИННУСЬКА [ 16 янв 2011, 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделочная доска

Есть из стекла, пластмассы и дерева.
На деревянных режу мясо и рыбу,на пластмассовых всё для салатов,супов и т.д. и т.п,но только холодное, стеклянной почти не пользуемся,как по мне то она не практичная,больше подходит как подставка для кастрюль,сковородок :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/