ПроДеток http://pro-detok.info/forum/ |
|
Креветки:их выбор и готовка! http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=40&t=511 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | ИННУСЬКА [ 10 янв 2011, 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | Креветки:их выбор и готовка! |
Креветки это мелкий морской рак отряда десятиногих, живут они в морях, а некоторые виды живут и в пресных водоемах. В зависимости от вида креветки вырастают до 30 см (креветка джамбо) Креветки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также подавать с любым гарниром, а вот от употребления креветок с пивом лучше воздержаться. Креветки также отличная основа для первых и вторых блюд. До того, как креветки варить их нужно купить В магазинах продают креветки в виде пасты, свежемороженые или чаще, варено-мороженые, не разделанные, без головы или очищенные (одно мясо). На упаковке цифрами указывают количество креветок в 1 кг или фунте (453,6 г), например 90/120, 50/70, чем меньше цифра, тем соответственно крупнее креветки. Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки: Свежая креветка – упругая и пахнет морем. Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания. Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках. Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены. Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком. Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой. Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали. Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно. Важно знать: купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса; размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре; креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде; время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся; для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты; чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут. Креветки, как употреблять в пищу Рецепты кулинарных блюд из креветок, очень популярны у многих народов, но не у всех. Индуистам, креветки есть запрещено. Полезные вещества в креветках Креветки малокалорийны и богаты кальцием, нежирными кислотами и белком, а по содержанию йода занимают одно из первых мест среди морепродуктов. Благодаря этому они полезны при ожирении и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Креветки, как варить правильно Купив креветки, как варить их, встает закономерный вопрос. Креветки можно варить на плите, в микроволновой печи, можно их жарить, готовить из них соусы, но основной способ приготовления – варка. Креветки, как же их все-таки варить правильно? На наш взгляд - закладывать их нужно в уже закипевшую воду и варить после закипания 2-3 минуты. Креветки будут нежными и сохранят максимум своих полезных свойств. В качестве эксперимента предлагаем купить 1кг варено-мороженных креветок. Разделите их на три части: Одну часть креветок оставьте просто размораживаться. Вторую часть варите после размораживания в закипевшей воде 2 минуты. Третью часть, варите после размораживания 5-7 минут, положив их в закипевшую воду. В результате у вас получится так: Первая часть креветок будет в меру соленой и сочной. Вторая часть, по вкусу, не будет отличается от первой. Креветки из третей части, окажутся немного жестковатыми. Следовательно: Варено-мороженые креветки купленные в магазине, перед употреблением в пищу, достаточно после размораживания варить всего 2 минуты для того чтобы они нагрелись и погибли ненужные бактерии. Сколько времени варить креветки У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго. Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин. Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин. Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым". Существует много рецептов, как варить креветки: Основной способ как варить замороженные креветки Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор. Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок. Немного подсолить воду и довести ее до кипения. После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона. Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин. Креветки, как их варить просто Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные. Налить в кастрюлю воды. Добавить сухой укроп, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь. Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут. Вареные креветки с овощами Ингредиенты: 300 гр. креветок; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. нарезанной моркови; 1 ст. л. нарезанного лука: 1 ст. л. нарезанной петрушки; 1 ч. л. эстрагона; лавровый лист, укроп, перец горошком. Способ приготовления: Размороженные креветки обдать холодной водой, залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль. Варить 7-8 минут. Вареные креветки к пиву Ингредиенты: 1 кг варено-мороженных креветок; 12-15 шт. гвоздики; 4- 6 шт. лаврового листа; 12 шт. горошек черный; 6 шт. горошек душистый; 1/2 лимона; 1 головка чеснока; 6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки; соль по вкусу; 2 ст. л. оливкового масла. Способ приготовления: 5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой. Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу. Дать закипеть воде и положить креветки. После закипания варить в бульоне 10 минут. Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Варим креветки в микроволновой печи (1-й способ) Возьмите 500 г замороженных креветок. Поместите в сосуд для микроволновой печи. Залейте водой покрыв креветки. Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист. Поставьте в микроволновую печь креветки и на максимальной мощности варите 10 минут. Слейте воду с готовых креветок. Выложите на блюдо и полейте лимонным соком. Варим креветки в микроволновой печи (2-й способ) Разморозьте креветки естественным путем. Подогрейте креветки в микроволновой печи 2 минуты. Выложите в пиалу и полейте лимонным соком или соевым соусом (по вкусу). Жареные креветки Ингредиенты: 500 г креветок (варено-мороженные); 3-4 зубка чеснока (среднего размера); 4-5 ст. л. оливкового масла. Способ приготовления: Разогреть сковороду, налить оливковое масло. Положить нарезанный пластиками чеснок и поджарить его до золотистого цвета. Затем кладем креветки и жарим их до готовности. Подавать на большом блюде, украсив креветки зеленью. Если креветки мелкие, вареные – жарим 3-4 минуты, а если креветки крупные, не варенные – жарим 5-7 минут. Жареные, замаринованные в соусе креветки Ингредиенты 500 г креветок; 4 ст. л. майонеза; 2 зубка чеснока; соль по вкусу; 1 ст. л. горчицы. Способ приготовления: Сделать соус из майонеза смешав с ним выдавленный чеснок, горчицу и соль. Замариновать креветки в соусе на 1 час. Жарить 5 минут на среднем огне. Соусы к креветкам Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например: можно есть креветки с лимоном - вмакивая их в лимонный сок или в дольку лимона. Соус к креветкам 1 Ингредиенты 1 пакет майонеза (400 г); 1/3 г пакета соуса (400); 1/2 лимона; 2 зубка чеснока; щепотка красного перца. Способ приготовления: Соединить майонез, соус, сок лимона. Добавить выдавленный чеснок и чуть красного перца (для остроты). Хорошо перемешать. Есть креветки вмакивая их в соус. Соус к креветкам 2 Ингредиенты: 1 стакан молока; 1 плавленый сырок; 1/2 лимона; соль. Способ приготовления: Хорошо разогреть молоко. Натереть плавленый сырок на крупную терку. Добавить сырок в молоко и нагревать до растворения. Выключить огонь, добавить сок лимона. Испанский соус к креветкам Очень вкусный и простой в приготовлении креветочный соус. Ингредиенты: 1 стакан майонеза (желательно домашний); 1/3 стакана кетчупа; 1 апельсин. Способ приготовления: Хорошо смешать майонез с кетчупом. Добавить сок сладкого апельсина. http://www.cooktips.ru/ |
Автор: | ИННУСЬКА [ 10 янв 2011, 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
Я лично предпочитаю покупать само мясо креветки и то на развес,в спец магазинах! Так как количество отходов там минимальное и ее можно пощупать и посмотреть со всех сторон Самые любимые это черная тигровая креветка,очень сочная с большим мясистым хвостиком |
Автор: | chuchundra [ 10 янв 2011, 13:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
Брали перед НГ креветки в инет-магазине у знакомой девочки с другого форума - обалденные. Чуток отварила со специями. Было безумно вкусно. А на салат "Цезарь с креветками" мирановала их и обжаривала, в салате тоже были бомбезными. И без кусков льда они были, а так - лёгкая корочка. Даже вода с них не стекала. |
Автор: | Леночк@ [ 10 янв 2011, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
а мы в прошлом году тоже брали у девочки с другого форума тоже осталась довольна. А в этом для салата просто купила очищенные. а я даже их не в салатах больше всего люблю, а так просто отварные под пивко |
Автор: | chuchundra [ 11 янв 2011, 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
Леночк@ А я в рошлом году ёто не решилась. А в этом рискнула и осталась довольна. Креветки - сила! Люблю их. А какие с ними салаты!!! А какие они в кляре мммм а под пивко |
Автор: | iris_kiss_kis [ 11 янв 2011, 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
Девоньки! Колитесь что за девочка с другого форума Можно в личку. |
Автор: | Леночк@ [ 11 янв 2011, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
iris_kiss_kis вроде ник Ami на А. у нее в прошлом году по ящикам продавались, не знаю как в этом - в ящике 5 кг |
Автор: | chuchundra [ 12 янв 2011, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
Леночк@ Amy уже фасовка по 2 кг есть 120 грн. стоит |
Автор: | Aurora [ 17 сен 2013, 19:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Креветки:их выбор и готовка! |
Сюда продублирую А я сегодня готовила креветки по этому рецепту: http://www.babyblog.ru/community/post/c ... ok/1612836 итак, что нам нужно: 1-2 кг креветок ЗАМОРОЖЕННЫХ (я брала с хвостиками но без панциря) 2 столовые ложки соли чеснок от 5 зубчиков до целой головки 2 сочных лимона 1. Выкладываем замороженные (не очищенные) креветки на глубокую сковороду, на самый большой огонь и ЖДЕМ пока выпарится вся жидкость. *Креветки "варятся в собственном соку", поэтому заранее размороженные креветки будут иметь суховатый вкус, не советую! 2. Когда жидкости почти не остается, добавляем оливковое масло (по вкусу), соль и мешаем мешаем мешаем, всё на том же большом огне. У меня это занимает максимум 3 минутки. *можно использовать и подсолнечное масло БЕЗ запаха. 3. Выдавливаем туда же лимоны и не выключаем пока основная масса жидкости не выпарится, НО ГЛАВНОЕ выпарить НЕ ВСЮ жидкость! должна остаться "подливка", тогда креветки можно будет макать в эту подливку наивкуснейшую! 4. В самом конце, когда сняли с огня сковороду, добавляем выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем! Выкладывайте в глубокую посуду (вместе с подливкой) и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ:) *многие мои друзья не просто чистят креветки и кушают, а обсасывают подливку сначала с кожуры, затем только чистят и окуная в подливку, причмокивая кушают:) ах да! Пиво холодненькое сюда ой как кстати будет:))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (фото с сайта) Получились очень-очень вкусные и намного лучше чем я раньше варила |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |