ПроДеток
http://pro-detok.info/forum/

Креветки:их выбор и готовка!
http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=40&t=511
Страница 1 из 1

Автор:  ИННУСЬКА [ 10 янв 2011, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Креветки:их выбор и готовка!

Изображение
Креветки это мелкий морской рак отряда десятиногих, живут они в морях, а некоторые виды живут и в пресных водоемах. В зависимости от вида креветки вырастают до 30 см (креветка джамбо)
Креветки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также подавать с любым гарниром, а вот от употребления креветок с пивом лучше воздержаться. Креветки также отличная основа для первых и вторых блюд.


До того, как креветки варить их нужно купить

В магазинах продают креветки в виде пасты, свежемороженые или чаще, варено-мороженые, не разделанные, без головы или очищенные (одно мясо). На упаковке цифрами указывают количество креветок в 1 кг или фунте (453,6 г), например 90/120, 50/70, чем меньше цифра, тем соответственно крупнее креветки.

Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:

Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.
Важно знать:

купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут.
Креветки, как употреблять в пищу

Рецепты кулинарных блюд из креветок, очень популярны у многих народов, но не у всех. Индуистам, креветки есть запрещено.

Полезные вещества в креветках

Креветки малокалорийны и богаты кальцием, нежирными кислотами и белком, а по содержанию йода занимают одно из первых мест среди морепродуктов. Благодаря этому они полезны при ожирении и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.


Креветки, как варить правильно

Купив креветки, как варить их, встает закономерный вопрос. Креветки можно варить на плите, в микроволновой печи, можно их жарить, готовить из них соусы, но основной способ приготовления – варка.

Креветки, как же их все-таки варить правильно? На наш взгляд - закладывать их нужно в уже закипевшую воду и варить после закипания 2-3 минуты. Креветки будут нежными и сохранят максимум своих полезных свойств.

В качестве эксперимента предлагаем купить 1кг варено-мороженных креветок. Разделите их на три части:

Одну часть креветок оставьте просто размораживаться.
Вторую часть варите после размораживания в закипевшей воде 2 минуты.
Третью часть, варите после размораживания 5-7 минут, положив их в закипевшую воду.
В результате у вас получится так:

Первая часть креветок будет в меру соленой и сочной.
Вторая часть, по вкусу, не будет отличается от первой.
Креветки из третей части, окажутся немного жестковатыми.
Следовательно:

Варено-мороженые креветки купленные в магазине, перед употреблением в пищу, достаточно после размораживания варить всего 2 минуты для того чтобы они нагрелись и погибли ненужные бактерии.

Сколько времени варить креветки

У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго.

Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин.
Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин.
Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым".

Существует много рецептов, как варить креветки:

Основной способ как варить замороженные креветки

Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор.
Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок.
Немного подсолить воду и довести ее до кипения.
После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона.
Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин.
Креветки, как их варить просто

Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные.

Налить в кастрюлю воды.
Добавить сухой укроп, лавровый лист.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь.
Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут.
Вареные креветки с овощами

Ингредиенты:

300 гр. креветок;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. нарезанной моркови;
1 ст. л. нарезанного лука:
1 ст. л. нарезанной петрушки;
1 ч. л. эстрагона;
лавровый лист, укроп, перец горошком.
Способ приготовления:

Размороженные креветки обдать холодной водой, залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль.

Варить 7-8 минут.


Вареные креветки к пиву

Ингредиенты:

1 кг варено-мороженных креветок;
12-15 шт. гвоздики;
4- 6 шт. лаврового листа;
12 шт. горошек черный;
6 шт. горошек душистый;
1/2 лимона;
1 головка чеснока;
6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки;
соль по вкусу;
2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:

5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой.
Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу.
Дать закипеть воде и положить креветки.
После закипания варить в бульоне 10 минут.
Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу.
Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Варим креветки в микроволновой печи (1-й способ)

Возьмите 500 г замороженных креветок.
Поместите в сосуд для микроволновой печи.
Залейте водой покрыв креветки.
Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.
Поставьте в микроволновую печь креветки и на максимальной мощности варите 10 минут.
Слейте воду с готовых креветок.
Выложите на блюдо и полейте лимонным соком.

Варим креветки в микроволновой печи (2-й способ)

Разморозьте креветки естественным путем.
Подогрейте креветки в микроволновой печи 2 минуты.
Выложите в пиалу и полейте лимонным соком или соевым соусом (по вкусу).


Жареные креветки

Ингредиенты:

500 г креветок (варено-мороженные);
3-4 зубка чеснока (среднего размера);
4-5 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:

Разогреть сковороду, налить оливковое масло.
Положить нарезанный пластиками чеснок и поджарить его до золотистого цвета.
Затем кладем креветки и жарим их до готовности.
Подавать на большом блюде, украсив креветки зеленью.
Если креветки мелкие, вареные – жарим 3-4 минуты, а если креветки крупные, не варенные – жарим 5-7 минут.

Жареные, замаринованные в соусе креветки

Ингредиенты

500 г креветок;
4 ст. л. майонеза;
2 зубка чеснока;
соль по вкусу;
1 ст. л. горчицы.
Способ приготовления:

Сделать соус из майонеза смешав с ним выдавленный чеснок, горчицу и соль.
Замариновать креветки в соусе на 1 час.
Жарить 5 минут на среднем огне.

Соусы к креветкам

Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например: можно есть креветки с лимоном - вмакивая их в лимонный сок или в дольку лимона.

Соус к креветкам 1

Ингредиенты

1 пакет майонеза (400 г);
1/3 г пакета соуса (400);
1/2 лимона;
2 зубка чеснока;
щепотка красного перца.
Способ приготовления:

Соединить майонез, соус, сок лимона.
Добавить выдавленный чеснок и чуть красного перца (для остроты).
Хорошо перемешать.
Есть креветки вмакивая их в соус.

Соус к креветкам 2

Ингредиенты:

1 стакан молока;
1 плавленый сырок;
1/2 лимона;
соль.
Способ приготовления:

Хорошо разогреть молоко.
Натереть плавленый сырок на крупную терку.
Добавить сырок в молоко и нагревать до растворения.
Выключить огонь, добавить сок лимона.
Испанский соус к креветкам

Очень вкусный и простой в приготовлении креветочный соус.

Ингредиенты:

1 стакан майонеза (желательно домашний);
1/3 стакана кетчупа;
1 апельсин.
Способ приготовления:

Хорошо смешать майонез с кетчупом.
Добавить сок сладкого апельсина.

http://www.cooktips.ru/

Автор:  ИННУСЬКА [ 10 янв 2011, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

Я лично предпочитаю покупать само мясо креветки и то на развес,в спец магазинах!
Так как количество отходов там минимальное и ее можно пощупать и посмотреть со всех сторон

Самые любимые это черная тигровая креветка,очень сочная с большим мясистым хвостиком :)

Автор:  chuchundra [ 10 янв 2011, 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

Брали перед НГ креветки в инет-магазине у знакомой девочки с другого форума - обалденные. Чуток отварила со специями. Было безумно вкусно. А на салат "Цезарь с креветками" мирановала их и обжаривала, в салате тоже были бомбезными. И без кусков льда они были, а так - лёгкая корочка. Даже вода с них не стекала.

Автор:  Леночк@ [ 10 янв 2011, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

а мы в прошлом году тоже брали у девочки с другого форума :-D тоже осталась довольна. А в этом для салата просто купила очищенные. а я даже их не в салатах больше всего люблю, а так просто отварные под пивко

Автор:  chuchundra [ 11 янв 2011, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

Леночк@
А я в рошлом году ёто не решилась. А в этом рискнула и осталась довольна. Креветки - сила! Люблю их. А какие с ними салаты!!! А какие они в кляре мммм а под пивко girl_cray2

Автор:  iris_kiss_kis [ 11 янв 2011, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

Девоньки! Колитесь что за девочка с другого форума :-D
Можно в личку.

Автор:  Леночк@ [ 11 янв 2011, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

iris_kiss_kis
вроде ник Ami на А. у нее в прошлом году по ящикам продавались, не знаю как в этом - в ящике 5 кг

Автор:  chuchundra [ 12 янв 2011, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

Леночк@
Amy уже фасовка по 2 кг есть 120 грн. стоит

Автор:  Aurora [ 17 сен 2013, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Креветки:их выбор и готовка!

Сюда продублирую
А я сегодня готовила креветки по этому рецепту: http://www.babyblog.ru/community/post/c ... ok/1612836
итак, что нам нужно:

1-2 кг креветок ЗАМОРОЖЕННЫХ (я брала с хвостиками но без панциря)

2 столовые ложки соли

чеснок от 5 зубчиков до целой головки

2 сочных лимона

1. Выкладываем замороженные (не очищенные) креветки на глубокую сковороду, на самый большой огонь и ЖДЕМ пока выпарится вся жидкость. *Креветки "варятся в собственном соку", поэтому заранее размороженные креветки будут иметь суховатый вкус, не советую!

2. Когда жидкости почти не остается, добавляем оливковое масло (по вкусу), соль и мешаем мешаем мешаем, всё на том же большом огне. У меня это занимает максимум 3 минутки. *можно использовать и подсолнечное масло БЕЗ запаха.

3. Выдавливаем туда же лимоны и не выключаем пока основная масса жидкости не выпарится, НО ГЛАВНОЕ выпарить НЕ ВСЮ жидкость! должна остаться "подливка", тогда креветки можно будет макать в эту подливку наивкуснейшую!

4. В самом конце, когда сняли с огня сковороду, добавляем выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем!

Выкладывайте в глубокую посуду (вместе с подливкой) и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ:)

*многие мои друзья не просто чистят креветки и кушают, а обсасывают подливку сначала с кожуры, затем только чистят и окуная в подливку, причмокивая кушают:)

ах да! Пиво холодненькое сюда ой как кстати будет:)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(фото с сайта)
Изображение

Получились очень-очень вкусные и намного лучше чем я раньше варила :lol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/