ПроДеток
http://pro-detok.info/forum/

Пасхальный стол
http://pro-detok.info/forum/viewtopic.php?f=40&t=753
Страница 1 из 3

Автор:  ИННУСЬКА [ 10 мар 2011, 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Пасхальный стол

Изображение
В преддверии самого светлого праздника Пасхи,делимся рецептиками куличей,как правильно красить яйца и чем?!
С добавлением рецептов того,что будет стоять на вашем столе!
Изображение

Автор:  Надюх@ [ 19 мар 2011, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  ПАСХА!Готовимся?!

Символика пасхального стола
Изображение
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".
В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).


Источник: http://gotovim-doma.ru/article/paskha.php

Девочки, давайте делиться кто что кладет в Пасхальную корзинку и что готовите обычно на Пасхальный стол. Ну и конечно рецептики куличей, если кто печет. Вообщем все-все о этом светлом празднике!

Автор:  Aurora [ 21 апр 2011, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

Пречистый четверг, обычно именно сегодня пекут паски. Неужели у нас на форуме никто не печет? Делитесь рецептиками ;)

Автор:  Катюля [ 22 апр 2011, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

Ііііііі! Ніхто не пече :shok: :-D ?

Автор:  crazygirl [ 23 апр 2011, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

все пекут и не заходят на форум!
рецепты давать уже поздно, так как все уже испекли или купили :)
буду жаловаться - у меня яйца не покрасились - какие-то странные красители для яиц, наверное просроченные :( надо придумать на будущее что-то типа луковой шелухи - 100% работающий краситель! кто чем красит?

Автор:  GooDya [ 27 апр 2011, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

поедлюсь рецептиком, может кому пригодится на след год.
у меня получилось 9 кулицей 90х90мм и 3 кулича 134х100мм. В этом году испробовала бумажные формы и осталась очень довольна. Бумажные формы форева!
Итак, рекомендую большую емкость. Я обычно в тазике делаю.

опара:
1 л молока
100 г дрожжей
15 ст л сахара

тесто:
1- яиц
4 ст сахара
500 г слив масла (можно маргарина)
3 кг муки
соль
ванилин
изюм (по вкусу)

глазурь:
2 белка
2 ст сах. пудры
посыпка

1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар. Перемешать, оставить на 2 часа
2. Добавить в опару яйца, сахар, слив масло, муку, соль, ванилин, изюм. Замесить.
3. Когд атесто подойдет, разложить в формы с промасленной бумагой так, чтобы тесто занимало половину формы. Оставить, чтобы тесто подошло, выпекать.
4. Взбить 2 белка и сах пудру. После охлаждения кулицей намазать их и посыпать посыпкой.

Автор:  leo_rina [ 01 апр 2012, 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Красим яйца на Пасху с детьми

Покраска мелком.

Что нужно:

- Пастель

- Вареные яйца

- Столовый уксус

- Пищевой краситель

Делаем:

- Убедитесь, что вареные яйца хорошо остужены и вымыты.

- Постелите махровое полотенце на рабочую поверхность. Оно поможет не только, сохранить стол в чистоте, но и смягчит удар, если ребенок уронит яйцо.

- Нанесите мелком на яйце придуманный рисунок.

- Предупредите Вашего ребенка, о том, что рисунок надо наносить очень осторожно, чтобы скорлупа не треснула.

- Добавьте в кружку наполненную ¾ водой, столовую ложку уксуса и пищевой краситель.

- Опустите раскрашенное мелком яйцо в кружку и оставьте его на одну минуту.
- Выньте и высушите. Краски станут намного ярче!

Этот оригинальный способ красить яйца, помогут вашему ребенку научиться аккуратности.
Взято из http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/ ... hu-s-detmi
Думаю, стоит попробовать!

Автор:  RedTata [ 19 апр 2012, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

Два опробованных и проверенных рецепта :)
первый - Оксаны
Ось рецепт маминої паски:

12 яєць (краще домашніх)
1-1, 200 кг борошна
1-1,5 склянки цукру (в залежності хто яку любить)
200 гр. масла
0,5 (максимум) можна і менше молока
100 гр. свіжих (мама любить Львівські) :) дріжджі
1-1,25 скл. родзинок
трохи олії, ціпка солі
цедра одного лимона.

Етап 1:
Дріжджі розчинити в 250 гр. теплого молока
Додати 2 стол. ложки цукру
і 3 столові ложки добре просіяного борошна

коли воно підніметься (в залежності від температури в приміщенні та якості дріжджів - від 20 хв. до 40)

Етап 2
В великому баняку (каструлі) просіяти 1 кг борошна - просіювати ретельнго, щоб добре збагатилось киснем.
Додати яйця. (Можна залишити яєць частинку на потім, щоб змащувати верх коли буде готуватись)
Масло розтопити, але не мусить бути гарячим - просто м"яким.
Додати чіпку солі,
молоко, котре залишилось (250 гр тепле- не гаряче). Цукор можна розтопити в тому ж молоці.

В це влити закваску, що піднялась і Довго Ретельно вимішувати, щоб почало відставати від рук.

Накрити рушником і поставити "рости" в тепле місце, але це не значить, що безпосередньо на щось тепле. Температура теплою та рівною повинна бути з усіх боків. Краще стерегтись протягів. Росте також десь 30-40 хв.
Накрити рушником.

Етап 3.
Вирощене тісло змішати з потертою цедрою одного класичного лимона(бажано такого цупкішого чи тонкошкірого) та родзинками.
Родзинки НЕ треба розмочувати в гарячій воді, а просто промити ретельно заздалегідь в воді кімнатної температури, або замочити в кімн. темп. воді на годинку. потім добре відтиснути. злегка просушити та перед висипанням в тісто посипати (обваляти злегка) борошном. якщо тісто "змокло" то добавити ще трохи борошна, домішати. Якщо думаєте, що замало жиру (масла), то на цьому етапі можна добавити 1-1,5 ложки олії. Ретельно домісити.

Етап 4.
Форми ретельно змастити маслом (Бажано на дно викласти пергамент теж змащений маслом). Викладати тіста на 1/3 форми. Форми НЕ повинні бути холодними, але і не гарячими.
Знов накриваєм і даємо Почати рости. до половини форми.

Ставимо в розігріту духовку, випікаєм. Температуру краще уточніть в якихось довідниках. У мами - "вона повинна бути "середньою". Відкривати духовку, особливо поки паски не виросли - не можна!
Мой результат
ИзображениеИзображение

Автор:  RedTata [ 19 апр 2012, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

вторая - Панеттоне (поделилась Лара)
Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
мой результат :)
ИзображениеИзображение

Автор:  Aurora [ 01 май 2013, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасхальный стол

RedTata
Пасхи у тебя красавицы, даже на вид вкусные!!!

Завтра положено печь, что собирается? ;)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/