Сопутствующая тема о выборе лучших продуктов для сушиСуши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. 
 Ролл
Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте дальше:
Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши, завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. 
Роллы подразделяются на:Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2—3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
 Футомаки
    Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.
 Урамаки
    Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.
 Тэмаки
    Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.
 Нигиридзуси
Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.
 Гункан-маки
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.
 Осидзуси
Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.
В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

 Инаридзуси
Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.
 Тирасидзуси
Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:    
Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса.
 Гомокудзуси
   Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты смешиваются с рисом. 
