Регуляция женской детородной функции осуществляется гормонами, вырабатываемыми на трёх уровнях. Первый уровень регуляции – гипоталамус и гипофиз. Эти железы внутренней секреции находятся в черепной коробке и связаны с головным мозгом. В гипофизе вырабатываются такие важные гормоны, регулирующие беременность, как ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЛГ – лютеинизирующий гормон, пролактин и окситоцин.
Разумеется, в системе гипофиз-гипоталамус вырабатываются и другие гормоны, но они не имеют столь значительного влияния на детородные органы. Второй уровень регуляции – яичники. Эти небольшие по размерам органы являются не только «хранилищем» яйцеклеток, но и активными гормональными железами. В яичниках вырабатываются такие важные для беременности гормоны, как эстрадиол и прогестерон. В яичниках вырабатываются и другие половые гормоны, в том числе тестостерон – мужской половой гормон.
Третий уровень регуляции – при уже наступившей беременности – это оболочки эмбриона. Точнее, одна из них – ворсинчатая (хорион). Здесь вырабатывается гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека или хорионгонадотропным гормоном (ХГЧ).
Как же выглядит менструальный цикл с точки зрения последовательности выработки гормонов? Первая фаза цикла – эстрогеновая. В начале менструального цикла, первым днём которого традиционно считается первый день менструального кровотечения, в системе гипофиз-гипоталамус увеличивается выработка ФСГ – фолликулостимулирующего гормона. Этот гормон сообщает яичникам, что пора «пустить в рост» одну из яйцеклеток. Выработка ФСГ сохраняется на повышенном уровне до тех пор, пока не произойдёт овуляция.
В ответ на стимуляцию, вызванную ФСГ, яичники не только начинают «выращивать» яйцеклетку, но и увеличивают выработку женского полового гормона – эстрадиола. Эстрадиол регулирует длительность менструального кровотечения и восстановление внутренней выстилки матки – эндометрия. Эстрадиол влияет так же на созревание яйцеклетки и на процесс овуляции. Вторая фаза цикла – овуляция. Это самая короткая фаза цикла, которая завершается либо оплодотворением, либо гибелью яйцеклетки. В последнем случае фаза овуляции продолжается 48 часов. В этой фазе резко уменьшается уровень ФСГ, но возрастает уровень другого гормона гипофиза – ЛГ (лютеинизирующего гормона).
Третья фаза цикла – лютеиновая (прогестероновая). В третьей фазе цикла в яичниках, на месте вскрывшегося фолликула образуется желтое тело. Именно оно дало название третьей фазе цикла – лютеиновая. Жёлтое тело развивается под стимулирующим воздействием ЛГ, а в случае наступления беременности к действию ЛГ присоединяется и ХГЧ – гормон, вырабатываемый зародышем и стимулирующий развитие жёлтого тела.
Само жёлтое тело вырабатывает главный гормон беременности, позволяющий ей сохраняться и развиваться – прогестерон. Именно прогестерон подготавливает матку к принятию и удержанию зародыша. Под влиянием прогестерона в матке происходят следующие изменения: • Созревание эндометрия, превращение его в секреторный. Это означает, что ворсинки эндометрия разрастаются и начинают вырабатывать слизистое вещество, которое послужит питательной средой для эмбриона. • Смыкание канала шейки матки. Это изолирует полость матки от проникновения из влагалища всевозможных инфекционных агентов и защищает эмбрион от повреждений. • Снижение сократительной активности миометрия – мышечного слоя матки. Данное изменение позволяет избежать спонтанного аборта на самых ранних сроках беременности. • Снижение чувствительности матки, равно как и всего женского организма, к белкам зародыша. Зародыш, эмбрион, или плод – будущий ребёнок генетически отличается от своей матери, и поэтому мог бы вызвать в её организме иммунные реакции, как вызывают различные болезнетворные микроорганизмы. Однако мудрая природа сделала так, чтобы материнский иммунитет «не замечал» появления в организме нового, незнакомого генетического материала, каковым являются все структуры эмбриона.
К сожалению, сбои гормональной регуляции женской детородной функции могут наступить на любом уровне регуляции и в любой фазе цикла. В настоящее время большинство таких сбоев медики научились диагностировать и корректировать с помощью различных лекарственных препаратов. Не все из этих препаратов являются гормонами или их синтетическими заменителями. Назначение этих лекарственных препаратов возможно только врачом-гинекологом, который специализируется на лечении бесплодия. Перед назначением любых препаратов обязателен контроль гормонального статуса женщины: определение уровней её собственных половых гормонов в первой и второй фазе цикла.
_________________ хочу побольше снега...чтоб его можно было по-детски наивно кушать,зная что так нельзя...(с)
|