Алюминиевые кастрюлиочень долго были самыми популярными. Алюминий отлично проводит тепло, поэтому приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях происходит быстрее, чем, скажем в эмалированных. Недостатком алюминиевых кастрюль является то, что в них часто еда пригорает, что затрудняет чистку, а также то, что алюминий является мягким металлом, легко деформируется, соскребается с внутренней поверхности кастрюли и может попадать в пищу. Кроме этого алюминий реагирует с щелочами и кислотами, поэтому в алюминиевых кастрюлях не нужно готовить молоко, щи или кисло-сладкие соусы - все это может спровоцировать нежелательные химические реакции.
Эмалированные кастрюлиизготавливаются из железа или чугуна и имеют на своей поверхности слой стекловидной эмали, защищающей кастрюлю от коррозии. Такие кастрюли выглядят очень презентабельно перед началом эксплуатации, но со временем теряют свой лоск, поскольку эмаль легко откалывается от стенок кастрюли, при чем, чем тоньше у кастрюли стенки, тем быстрее будет откалываться эмаль. При использовании эмалированных кастрюль пища чаще пригорает, а также может появиться посторонний запах или привкус. Но, как ни странно, при приготовлении борщей, щей, овощных рагу и супов не обойтись без таких кастрюль.
Кастрюли из огнеупорной керамики- обеспечивают пище долго сохраняющийся тонкий вкус. Такая посуда относительно недорогая, но хуже металлов проводит тепло и легко бьется. Также существует посуда из стеклокерамики или огнеупорного фарфора, которая более прочна и хорошо подходит для СВЧ-печей, но она и стоит существенно больше.
Кастрюли с тефлоновым покрытиемявляются сейчас наиболее распространенными. Их популярность обусловлена практичностью и удобством в использовании - вы можете пригласить гостей и не опасаться, что ваш ужин будет испорчен посторонним запахом или привкусом, в кастрюлях с тефлоновым покрытием пища не пригорает, чистятся такие кастрюли очень легко и не требуют специального ухода. Единственным недостатком кастрюль с тефлоновым покрытием является чувствительность покрытия к воздействию металлическими предметами.
Кастрюли из нержавеющей сталилучше других сохраняют тепло приготовленной пищи. Некоторые модели кастрюль из нержавейки имеют дно, состоящее из нескольких слоев различных материалов, обладающих высокой теплопроводностью (алюминий, медь, бронза), что ускоряет готовку, а также позволяет теплу распространяться равномерно и предотвращает подгорание блюд. Кастрюли из нержавейки легко моются и очень неприхотливы. При этом кастрюли из нержавейки более долговечны, чем тефлоновые.
Как мы видим, если вы озадачились поиском кастрюли, вам есть из чего выбрать, а ведь кроме этого, кастрюли отличаются по форме, размеру и дизайну. Также стоит обратить внимание на скороварки - дальнейшее развитие кастрюли.
http://ru.all-facts.com/cooking-and-foo ... ucepan.php
А каких кастрюль больше на Вашей кухне? Какие еще хотите прикупить?