Перейти на сайт
ПроДеток
Для активных и современных мам





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Вдохновение
Быстрая цитата

С нами с: 19 мар 2010
Сообщения: 5820
Откуда: pro-detok.info
Блог: Посмотреть блог (0)
Выбираем сковороду
Сообщение26 фев 2012, 14:03
Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи, и у каждого народа она имеет свои особенности и, тем более, названия. Все виды этой кухонной утвари перечислить, конечно, трудно. Мы постараемся рассказать здесь, какие бывают сковородки в некоторых национальных кухнях.

Начнем с грузинской. Ее кухню отличают блюда из курицы на сковороде. Вспомним знаменитого цыпленка табака. Табак здесь как раз ни при чем. В число ингредиентов он не входит. А правильно название блюда должно звучать как «цыпленок тапака», поскольку готовят его на специально предназначенной для этого посуде – тапа.

Тапа – это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку. Крышка своим грузом придавливает подлежащий обжарке продукт. К примеру, того самого петушка с хрустящей корочкой. В России находчивая хозяйка за неимением тапы расплющивает птицу иными предметами, наподобие кастрюли или банки с водой. Но в любой грузинской кухне обязательно найдется настоящая тапа.
Изображение

Блюда на сковороде любят готовить не только в Грузии. В соседнем Азербайджане для этого используют садж. Это большая вогнутая сковородка, которая ставится на небольшой мангал с горящими углями, чтобы блюдо долго не остывало. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.
Изображение

Узбекский казан – тоже своего рода сковородка с толстыми стенками и полукруглым днищем. И предназначен он не только для плова. Жители Средней Азии на нем и хлеб пекут, и суп варят. Так что этот вид сковородки пригоден для приготовления разной пищи. Казан не дает быстро остыть вкусному содержимому.
Изображение

В других странах мира сковородки бывают даже глиняными. Вот, например, болгарская сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях. Блюда на глиняной сковороде получаются очень аппетитными, и все называются, независимо от исходных продуктов, как и сама посуда, сачем.
Изображение

А вот глиняный таджин из Марокко представляет собой нечто среднее между сковородой и горшком. Его накрывают высокой конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает кушанье, которое приобретает в результате нежный вкус. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями. И что бы ни приготовили в таджине, все называют также таджином.
Изображение

Блюда на сковороде вок во Вьетнаме готовятся очень быстро, поскольку посуда эта с тонкими стенками. Что делать, в Восточной Азии дефицит с дровами, и их надо расходовать экономично. Продукты, нарезанные тонкими ломтиками, в тонкостенном воке моментально покрываются румяной корочкой, сохраняя при этом полезные вещества и соки. Этот вид сковородки годится не только для жарки, в ней можно также готовить на пару и варить рис и лапшу.
Изображение

Наши знатоки швейцарской кухни посуду для приготовления фондю называют фондюшницей. А ее правильное название – какелон. Эта такая металлическая или керамическая кастрюля-сковородка, которую заполняют смесью разных сортов сыра, картофельным крахмалом и белым вином и ставят на грелку для растапливания. По готовности, накалывают на специальные длинные вилки кусочки хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу. Фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным. Главное здесь все же то, что без какелона никак не обойтись.
Изображение
Истоник        

_________________
Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009
Бережімо Україну - нашу матінку єдину:
Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті,
Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики,
Неба синього глибини, тиху пісню журавлину,
Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
Не в сети
 Профиль  
 
Аватара пользователя
Вдохновение
Быстрая цитата

С нами с: 19 мар 2010
Сообщения: 5820
Откуда: pro-detok.info
Блог: Посмотреть блог (0)
Re: Выбираем сковороду
Сообщение26 фев 2012, 14:11
Итак, стратегическое решение о покупке сковороды принято. Приходим в магазин и… Широко раскрытыми глазами обозреваем «великое сковородочное множество». Какую же посудину купить? Прежде всего, следует знать, что сковородки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены.

Чугун-батюшка

Начнем со старых добрых чугунных сковородок. Они пришли к нам из глубины веков и еще не скоро покинут кухни. Спросите у вашей бабушки – она, без сомнения, не променяет чугунную сковородку ни на какую другую. Чугунная сковорода – идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно (сильнее, к примеру, чем алюминий, о котором речь пойдет ниже) – это-то как раз и нужно для качественной жарки. Продукты в процессе приготовления можно почти не помешивать. Дело в том, что, так как чугун - металл пористый, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, когда это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – сие не страшно для чугунной сковороды, с «покрытием» ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой.

Чтобы уменьшить вероятность появления ржавчины – никогда не храните в чугунной посуде готовую еду, и, конечно, старайтесь, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалась влага. Какие еще минусы есть у чугунных сковородок? Во-первых, увесистость (чугун – металл не из легких), а во-вторых, относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт по каким-то причинам на пол – может расколоться.

Когда принесете чугунную сковороду из магазина – ничего не жарьте на ней сразу. Помните о подготовительном этапе: помойте сковороду, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалите на плите или в духовке. Длительность процедуры – около 60 минут. Это нужно как раз для того, чтобы образовалось естественное «антипригарное покрытие».

Титановые сковороды – обладают всеми преимуществами чугунных и при этом не ржавеют. Однако стоят они, как правило, ощутимо дороже.

Несколько слов о «нержавейке»

Сковороды из нержавеющей стали. В принципе – хороший вариант. Пища, приготовленная на такой посуде, пожалуй, наиболее здоровая. Все потому, что «нержавейка» – это материал, который не взаимодействует вообще ни с чем, ни с какими веществами. По крайней мере, в процессе приготовления пищи этого точно не происходит. Не оставляйте пустую сковородку из нержавеющей стали на огне – она может покрыться непрезентабельными разводами зеленоватого или синего цвета. Мыть такую посуду лучше без абразивов.

Господин тефлон

Его придумали американцы в конце тридцатых годов прошлого века. Специалисты одного из химических концернов создали тогда полимер – политетрафторэтилен. Он получился весьма и весьма стойким к высоким температурам, к кислотам и щелочам, а также скользким. Назвали новорожденного «тефлон». Политетрафторэтилен – имя слишком сложное, не совсем подходящее для коммерческого использования. Покрывать им сковородки стали не сразу, но тот час, когда это случилось, стал для тефлона по-настоящему звездным.

Сегодня «тефлоновые» сковороды в основном делают из алюминия или стали. Что и говорить – многие повара, да и просто обычные люди для повседневных кулинарных нужд используют именно сковородки с тефлоновым покрытием. На таких великолепно можно жарить, в общем, все, что угодно – яичницу, картошку и другие овощи, мясо, рыбу… Производители в рекламных проспектах утверждают, что никакого масла или иного жира при этом использовать не нужно. На наш взгляд, это все же отчасти лукавство. Ладно еще овощи. А вот рыбу, к примеру, далеко не всегда получается поджарить так же беспроблемно. Даже обваляв в муке. Но в принципе, тефлоновые сковородки действительно весьма удобны.

Бывают тефлоновые сковородки гладкие внутри, но есть и те, у которых наличествует рельефный рисунок. С ним эффективность покрытия увеличивается – шансы пищи пригореть становятся еще меньше, ведь она меньше контактирует с нагретой посудой.
Думается, все в курсе, что, пользуясь сковородками с антипригарным тефлоновым покрытием, не нужно перемешивать или переворачивать пищу чем-либо металлическим – только деревянной или пластиковой лопаткой. Не перегревайте тефлоновую сковороду – она этого не любит. Тефлон при высоких температурах (200 и более градусов Цельсия) просто-напросто испаряется. Не сразу весь, конечно, а постепенно, выделяя опасные для здоровья людей летучие соединения. Кроме того, покрытие может потрескаться. Лучше, готовя на тефлоновой посуде, использовать слабый или средний огонь. Кстати, тефлоновые сковороды желательно эксплуатировать именно на газовых плитах – температура нагрева у них ниже, чем у других. Для удобства пользователей современные сковородки снабжены термоспотом (как правило, в центре дна посуды). Когда его цвет становится насыщенным, темно-красным, – пора класть продукты, причем незамедлительно, ибо сковородка нагрелась примерно до180 градусов.

Если антипригарное покрытие каким-то образом испорчено – не готовьте более на этой сковороде. Ее дальнейший путь – в мусорную корзину.

Увы, как бы аккуратны вы не были, рано или поздно тефлоновую сковороду придется менять – антипригарное покрытие не вечно. Не покупайте тонкие сковороды с тефлоновым покрытием – это пустая трата денег. Лучше, если стенки и дно будут толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Сковородки с ячеистым тефлоновым покрытием при правильной эксплуатации прослужат лет 5. Если хотите, чтобы посуда была более долговечной – выбирайте экземпляры с толстым, шершавым слоем тефлона.

Первым делом самолеты…

Алюминий называют «крылатым металлом», поскольку он применяется в авиастроении. А вот хороши ли сковородки из него? И да, и нет. Плюс алюминиевой посуды в ее легкости, высокой теплопроводности и дешевизне. Однако любая хозяйка или хозяин скажут вам, что котлеты и не только они, приготовленные на алюминии – часто банально пригорают. Не стоит использовать алюминиевую посуду в духовом шкафу. Мало того, что еле-еле потом отдерете от сковороды ваше «роскошное» блюдо, так еще и саму ее замучаетесь мыть.

Другой «алюминиевый» минус – «нелюбовь» этого металла к кислотам и щелочам. Да и поцарапать алюминиевую сковороду, ввиду относительной мягкости самого металла – не сложно. Так что не забывайте о деревянных или пластиковых лопатках для переворачивания или размешивания пищи.

Алюминиевые сковороды, как и тефлоновые, не любят, когда их перегревают. Если дно вашей кухонной помощницы тонкое (у штампованных сковородок это чаще всего именно так) – оно может несколько изменить форму, наиболее велика вероятность этого в случае, если вы пользуетесь электрической плитой – дело быстро дойдет до перегрева. Обязательно проверьте – дно сковороды для мяса должно быть не тоньше 5 мм. Если алюминиевая посуда с внутренним антипригарным покрытием – то это, как правило, тефлон. А он, как мы знаем, испаряется при чересчур высоких температурах. Да и деформация сковороды не пойдет ему на пользу. В свою очередь, поврежденное покрытие опять же приводит к пригоранию. Да и пища, соприкасаясь, например, с ржавчиной (а в местах повреждения зачастую возникает именно она) не становится полезнее. Вообще, даже «правильные» алюминиевые сковородки служат относительно недолго.

Однако если вы приобретете литую, а не штампованную алюминиевую сковороду – она прослужит гораздо дольше. Дно у таких экземпляров обычно не тоньше 6 мм. Подобную посуду можно использовать на электроплитах. Отличить такие сковороды просто – они тяжелее штампованных. Разумеется, неплохо и уточнить вид сковородки у продавца.

Знай свой шесток

Выше уже упоминалось о том, что разные сковороды часто можно использовать на одной плите, но не на другой. Раньше было проще – эксплуатировались газовые и электрические плиты. Сейчас все несколько разнообразней – есть еще стеклокерамические и индукционные варочные панели…

Известные производители всегда указывают на сковороде – для какого вида нагрева она пригодна. Так, например, для газовых плит подходит любая сковорода. Для обычных электрических тоже почти все, кроме алюминиевой штамповки. При этом диаметр сковороды должен совпадать с диаметром электрического «блина». Стеклокерамика требует сковородки с идеально ровным дном, опять же подходят все виды, кроме штампованной алюминиевой посуды. Для индукционных плит нужны сковороды из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно со стальным дном, – важно наличие магнитного эффекта.

Кроме разделения «по плитам» существуют еще и отличия по предназначению. Сковородки бывают обычные, «для всего», круглой формы. Еще встречается отдельная утварь для рыбы – продолговатая, овальная. Для блинов также бывают специальные сковородки, у них очень низкие бортики – так удобнее вынимать готовый блин. Сковорода-гриль может быть круглой или квадратной формы. Последняя – вместительней. От обычных экземпляров они отличаются еще и тем, что дно у них ребристое. В желобах скапливается сок, предположим - мяса, так он гораздо меньше испаряется, и блюдо получается сочнее.

Разное

Казалось бы, сковорода – простейшее приспособление для жарки. Ан нет – тонкостей при ее выборе стоит учитывать немало. Различают сковороды еще и по размерам. В магазинах вас ждет посуда диаметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Обычно размер сковороды указывается на упаковке – имеется в виду верхний диаметр.

Обязательно учитывайте размер конфорок вашей плиты при покупке сковороды. Никогда не покупайте сковороду меньшего, чем конфорка диаметра. Да и большего тоже не стоит – пища в этом случае будет недожаренной по краям и, возможно, пригорит в середине.

Разумеется, размер имеет значение и в свете того, для скольких людей предполагается готовить еду. Большой семье – большую сковородку! Ячейкам общества поменьше, соответственно, должно хватить посуды более скромных размеров. Совсем небольшие сковородки (18-20 см) пригодны для разогрева пищи.

Ручка. Хорошо, если она литая. Но бывают и сковородки, в которых ручка крепится болтом. Минус второго варианта в том, что в месте крепления, внутри через некоторое время может облупиться антипригарное покрытие – хорошо, если процесс этим и закончится и не перекинется на всю сковороду.

Разумеется, ручка сковородки не должна стать причиной ожога. Она обязана быть покрыта деревом или жаропрочным пластиком. Ну а если вы собираетесь использовать сковороду для приготовления блюд в духовке – купите изделие со съемной ручкой.

Напоследок еще несколько слов о дне сковородки. Мы уже выяснили, что оно должно быть достаточно толстым, чтобы не деформировалось от перегрева. Внутри ему положено быть ровным. Без отдельных ямок и сколов. Ребристость допускается только в случае тефлонового покрытия или если это сковорода-гриль. Снаружи дно также должно быть гладким – особенно у той утвари, которая предназначена для электроплит. Однако часто встречается посуда с проточкой дна – небольшой ребристостью, способствующей равномерному прогреву и большему времени удержания тепла.
http://www.kedem.ru/kitchenware/20090415-skovorodka/        

_________________
Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009
Бережімо Україну - нашу матінку єдину:
Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті,
Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики,
Неба синього глибини, тиху пісню журавлину,
Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
Не в сети
 Профиль  
 
Аватара пользователя
императрица
Быстрая цитата

С нами с: 31 авг 2010
Сообщения: 2625
Блог: Посмотреть блог (0)
Re: Выбираем сковороду
Сообщение26 фев 2012, 14:46
Очень хочу сковороду-гриль! Кто что скажет?        

_________________
Изображение


Мне бы только одну ночь безумных танцев с обезбашенными подругами и я снова примерная жена и мама :)(с)
Не в сети
 Профиль  
 
Аватара пользователя
Вдохновение
Быстрая цитата

С нами с: 19 мар 2010
Сообщения: 5820
Откуда: pro-detok.info
Блог: Посмотреть блог (0)
Re: Выбираем сковороду
Сообщение07 янв 2013, 11:58
Придется расстаться с Тескомой Премиум
Изображение

Без понятия откуда, взялась очень глубокая царапина :( Теперь она непригодна. До этого была Тефаль, та же фигня случилась, причем что все лопатки деревянные и на кухне хозяйка я одна, и уверена, то не царапала ничем :dontknow:

Вобщем надоели мне уже эти тефлоны, хочу обычную неубиваемую        

_________________
Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009
Бережімо Україну - нашу матінку єдину:
Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті,
Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики,
Неба синього глибини, тиху пісню журавлину,
Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
Не в сети
 Профиль  
 
Аватара пользователя
императрица
Быстрая цитата

С нами с: 07 фев 2011
Сообщения: 2473
Блог: Посмотреть блог (0)
Re: Выбираем сковороду
Сообщение07 янв 2013, 14:38
Aurora жалко :(
У меня Бергоф с керамическим покрытием уже лет 5. Я очень довольна, пока не царапается (тьфу-тьф), правда меленькая по диаметру, надо побольше прикупить. А то надоел тефлон.
Изображение        

_________________
Изображение
Изображение

Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
© 1+1
Не в сети
 Профиль  
 
Аватара пользователя
Модератор 2011
Быстрая цитата

С нами с: 07 окт 2010
Сообщения: 3607
Откуда: Киев
Блог: Посмотреть блог (0)
Re: Выбираем сковороду
Сообщение07 янв 2013, 17:05
Знаете, я недавно купила чугунную :) Хоть и тяжёлая, но красота то какая :gigi: Хоть ножом режь по ней :-D        

_________________
Маленькие дети никогда не спят... Они просто лежат на подзарядке :-)
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Похожие темы / ТемаФорумАвторКомментарии
Выбираем цвет спальни Гармоничный интерьер ИННУСЬКА 38
Выбираем диван Гармоничный интерьер Aurora 71
Выбираем смартфон Интернет и высокие технологии Aurora 4
Выбираем велосипед За рулём Aurora 1
Как выбираем клички? Братья наши меньшие Aurora 8



Найти:
Перейти:  

cron
:
: