Сопутствующая тема о выборе лучших продуктов для сушиСуши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления.
Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте дальше:
Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши, завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей.
Роллы подразделяются на:Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2—3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.
Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.
Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.
Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.
Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.
В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.
Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.
Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:
Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса.
Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты смешиваются с рисом.