Народ!!!
Я сделала Лазанью
Пока ещё не пробовала - жду мужа!!! Он будет первым пробовать, а то вдруг отрава
Есть один существенный минус (как для меня) - у меня электроплита и соответственно электродуховка
Это просто кошмар и ужас
Рецептик (не мой, но по которому делала)1 Этап - это приготовление мясного соуса.
Что нужно:
300 гр мясного фарша (как по мне, то лучше говяжего, со свинным будет жирновато)
150 гр ветчины
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 столовых ложки оливкого масла
1 крупная морковка
4 корешка сельдерея
1 стакан красного сухого вина
400 гр томатов в собственном соку
приправы по вкусу
Берете кастрюлю (желательно с толстым дном), в ней нагреваете оливковое масло. Затем в него высыпаете мелко нарезанный лук и чеснок. Помешиваете (все это на маленьком огне). Когда лук станет прозрачным, в него добавляете морковь, порезанную соломкой и сельдерей (если таковой есть). Прибавляете немного огня и тушите 5 минут. Затем в кастрюлю высыпаете фарш и нарезанную соломкой ветчину. Ждете до того, когда фарш станет светло-коричневым и выливаете потом стакан вина. Тушите в этом виде 10 минут. В это время нарезаете помидоры мелкими кубиками (предварительно сняв кожицу) и смешиваете их с томатным соком, в котором они были. Выливаете это все в кастрюлю и тушите 40 минут. Добавляете соль, перец, приправы по вкусу.
2 этап - приготовление соуса Бешамель
Что нужно:
100 гр сливочного масла
2 столовые ложки муки (только без горки, а то будет густой соус)
500 мл молока
1 лавровый листик
2 щепотки мускатного ореха
Кипятите молоко, в него кидаете лавровый лист и мускатный орех (если он есть) и даете настоятся 10 минут. На сковородке растапливаете сливочное масло, туда всыпаете муку и размешиваете, пока мука не даст запах ореха (совсем недолго). Затем, вынув из молока лавровый лист, маленькой струйкой вливаете молоко в нагревающуюся сковородку с маслом и мукой, постоянно помешивая. Как только соус начнет закипать, он готов - выключайте. Можно добавить немного соли в него.
3 этап - собирание непосредственно самой лазаньи
Что нужно: сухие листы для лазаньи
сыр пармезан
Берете посуду для духовки с высокими бортиками (не менее 5 см). На дно выкладываете немного мясного соуса, сверху покрываете листами лазаньи. Затем снова мясной соус, поливаете его Бешамелем, посыпаете пармезаном и опять листы лазаньи. Затем снова мясной соус, Бешамель, пармезан, листы лазаньи. Вобщем, продолжаете так пока не закончится мясной соус Сверху кладете листы, достаточно обильно поливаете их Бешамелем (уделите внимания краям, чтоб они не были потом сухими, а то я мало на краях соусом поливала, немного в духовке их подсушило потом), посыпаете все это пармезаном и ставите в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Все! Лазанья готова
Примечание: не ешьте сразу, дайте немного постоять и пропитаться.