|
Автор |
Сообщение |
|
Re: Как вы называете родителей мужа? И он ваших
03 ноя 2011, 00:46
|
zhyuli писал(а): А вы вот упираетесь в сакральные значение, "я так не могу", "никакая она мне не мама"......всё зависит от вашего делания. Вы хотите начать называть свекровь мамой - вы найдете пути это сделать. А если истинного желания нет, всегда найдется оправдание, почему именно вы, и именно "мамой" не хотите называть "марь ивановну". Найдя путь и переборов себя, вы себе же сделаете лучше. Конечно не 100% гарантия ЗАЧЕМ все это, если и так всё замечательно? Зачем искать это желание, если его нет? Зачем мне хотеть так называть свекровь? Зачем начинать так называть (не зависимо от хочу или не хочу, просто за-че-м?) Зачем наступать себе на горло в абсолютно не жизненно важном вопросе? Вообще не люблю фразы " побороть себя ради чего-то или кого-то". Наивысшее счастье - это свобода быть собой. zhyuli писал(а): Всё же по-разному. Но согласись "мама" и "мамуля" более близки и по звучанию и по значению, чем "мама" и "Марь Ивановна". Так объясни почему все-таки по-разному? Созвучно, но не одинаково. И раз так надо побороть себя, то почему ты не начала свекровь называть абсолютно идентично с мамой? Почему свекровь не мамуля, мамочка?
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
03 ноя 2011, 01:55
|
Aurora писал(а): Вообще не люблю фразы " побороть себя ради чего-то или кого-то". Наивысшее счастье - это свобода быть собой. ППКС В точку!
|
|
|
03 ноя 2011, 08:29
|
Зачем: потому что есть традиции. Традиции - вещь классная! В Европе свекровей называют по имени и на ты. Но зато, чтоб свекровь посидела пару часов с внуками там нужно записаться в её календарь, не менее чем за пару недель. У нас мы называем свекровей мами, делая частью семьи, и попросить посидеть можно прям сейчас и не на пару часиков. Мне нравится такая традиция. Этим мы отличаемся от других народов и соблюдением традиций отдаем почет старшим поколениям. потому что так приятно другому. Приятно - делать приятно. И уже про побороть себя речь не идет. Есть ведь и обратная отдача. Я называю свекровь мамой, а мой муж тещу тоже мамой. Моя мама просто на седьмом небе от счастья! потому что с материального начинается в духовное выливается. Главная рекомендация психологов при борьбе с плохим настроением - сначала нужно насильно растянуть губы в улыбке, сделать просто мимическое движение, хотя улыбаться не хочется. И потом мимика потянет за собой состояние душе и через какое-то время вы будете улыбаться, потому что уже улыбается душа. Так и со словами. Назовете мама сначала для проформы, а потом этот человек действительно станет членом вашей семьи (а не абсолютно чужим, как тут пишут). А назову потом, когда почувствую, что могу - не наступит никогда. Потому что вы только дальше усугубляете привычку называть по имени. Я не против, что вы называете свекровей не мама. Просто вы пишете, что " не могу" ......вы не хотите! Было бы желание, было бы и могу. И без всяких там перебороть. Про свободу. Мы кучу вещей делаем не по своей воле и переборов себя. Есть куча вещей, которые нарушают мою личную свободу, но я рада, что их делаю. Я сейчас вот не хочу готовить завтрак собственному ребенку, потому что для меня утро самое ужасное время суток. Оно должно наступить только через 3 часа для меня. Но я пойду готовить! И по вашей логике - о как я могла, наступила себе на горло, пересилила себя, убила свою личность и т.д. И как я живу. А у меня ж еще знаете сколько не хочу: я не хочу вести ре в сад и идти на работу, я сейчас вот прямо сейчас не хочу умываться, не хочу одеваться..... не хочу включать поворотники на дороге, когда еду в машине, не хочу останавливаться на полосатую палочку мента, не хочу на прием к директору.......Со многими ежедневными обязанностями "мама" по отношению к свекрови - просто детский лепет
|
|
|
|
|
|
03 ноя 2011, 10:27
|
Цитата: zhyuli Зачем: потому что есть традиции. Традиции - вещь классная! В Европе свекровей называют по имени и на ты. Но зато, чтоб свекровь посидела пару часов с внуками там нужно записаться в её календарь, не менее чем за пару недель. У нас мы называем свекровей мами, делая частью семьи, и попросить посидеть можно прям сейчас и не на пару часиков. Мне нравится такая традиция. Этим мы отличаемся от других народов и соблюдением традиций отдаем почет старшим поколениям. встряну. Что за средневековье-то? Незнаю, какие-такие традиции у нас, а какие в Европе. Но моя свекровь сама не хочет быть "мамой", а только по имени. И насчет посидеть по календарю - так тоже про нас в самую точку. И, что удивительно, наша семья не уникальна в этом. Очень много знакомых молодых семей, у которых очень заняты работающие бабушки и которым сложно выкроить время на внуков. Цитата: Просто вы пишете, что " не могу" ......вы не хотите! Было бы желание, было бы и могу. не согласна. Чогласно той же психологии - если чувствуете ком в горле, подсознательное нежелание, то не стоит насиловать себя. И тут простым желанием не обойдется. И что нас связывает со свекровью - муж. Иначе бы мы никогда вообще не встретились бы в этой жизни. К то му же, иногда свекрови меняются, если каждую мамой называть, будет путаница Либо можно снова начать называть марьиванной, тогда человеку сразу понятно будет - вычеркнули его.
|
|
|
|
03 ноя 2011, 10:52
|
zhyuli писал(а): У нас мы называем свекровей мами, делая частью семьи Сейчас есть много бабушек, которые просят внуков называть их не бабушками, а по имени. Как же тут выходит, она что от этого меньше часть семьи, чем была бы, если бы назвали бабушкой? Повторюсь - главное не как называют, а как строятся отношения. zhyuli писал(а): сначала нужно насильно растянуть губы в улыбке, сделать просто мимическое движение, хотя улыбаться не хочется. И потом мимика потянет за собой состояние душе и через какое-то время вы будете улыбаться, потому что уже улыбается душа. На мне не работает. Только раздражает еще сильнее. zhyuli писал(а): Просто вы пишете, что " не могу" ......вы не хотите! Было бы желание, было бы и могу. Так никто и не отрицает. Не могу и не хочу. Захочу - смогу. zhyuli писал(а): Про свободу. Мы кучу вещей делаем не по своей воле и переборов себя. Есть куча вещей, которые нарушают мою личную свободу, но я рада, что их делаю. Я сейчас вот не хочу готовить завтрак собственному ребенку, потому что для меня утро самое ужасное время суток. Оно должно наступить только через 3 часа для меня. Но я пойду готовить! И по вашей логике - о как я могла, наступила себе на горло, пересилила себя, убила свою личность и т.д. И как я живу. Ну тут ты утрируешь. Есть вещи необхдимые или несущие последствия такие, как завтрак ребенку, тот же мент с палочкой, директор и тп. Но со свекровью, ИМХО, ситуация несколько другая. Кто-то серьезно пострадает от того, что она не "мама"? Йолка писал(а): К то му же, иногда свекрови меняются, если каждую мамой называть, будет путаница Либо можно снова начать называть марьиванной, тогда человеку сразу понятно будет - вычеркнули его. Вот, кстати да, как быть в такой ситуации?
|
|
|
04 ноя 2011, 14:12
|
zhyuliВпервые слышу про традицию называть свекровей мамами zhyuli писал(а): Этим мы отличаемся от других народов и соблюдением традиций отдаем почет старшим поколениям. Раньше и родителей на Вы называли и по имени-отчеству, это тоже традиция нашего народа, возобновим? zhyuli писал(а): азовете мама сначала для проформы, а потом этот человек действительно станет членом вашей семьи (а не абсолютно чужим, как тут пишут). А назову потом, когда почувствую, что могу - не наступит никогда. Потому что вы только дальше усугубляете привычку называть по имени. Я не против, что вы называете свекровей не мама. Просто вы пишете, что " не могу" ......вы не хотите! Было бы желание, было бы и могу. И без всяких там перебороть. Про свободу. Мы кучу вещей делаем не по своей воле и переборов себя. Хорошо. А как будет выглядеть если я себя пересилю, один раз попробую назвать, а потом таки пойму что точно не моё? После мамы опять на ИО переключаться? Как это будет выглядеть и воспримется? Йолка писал(а): И насчет посидеть по календарю - так тоже про нас в самую точку. И, что удивительно, наша семья не уникальна в этом. Очень много знакомых молодых семей, у которых очень заняты работающие бабушки и которым сложно выкроить время на внуков. Вот и у нас, бабушки молодые, активные, работающие, еще и живут в других городах, еще и на попечении имеют прабабушек-прадедушек. Потому и выходят встречи "по календарю и предварительной записи". И еще вопрос: 1) если отношения итак хорошие, нет желания называть мамой да никто и не просил, то зачем? 2) если отношения ужасные, то КАК может повернуться язык ненавистного человека мамой назвать? А если у человека с мамой плохие отношения были и даже само это слово вызывает дискомфорт, но зачем так называть свекровь?
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
04 ноя 2011, 14:23
|
|
|
|
|
04 ноя 2011, 15:45
|
Называем по ИО. По-другому даже и не может быть (в нашей то ситуации). Кстати, насчет традиций - у русских дворян была традиция всех по имени отчеству величать, даже родных родителей и только на "Вы". Так то ж совсем другие времена были! Сейчас все по-другому, традиции традициями, но "ломать" себя не стоит. Пусть лучше мой муж не скажет моей маме "мама", зато уважительно произнесет Александра Владимировна. И ему комфортней и маме не обидно. Опять таки, этот вопрос очень индивидуальный и каждый решает сам для себя как поступать. Лично я решила еще сразу, что только по ИО. Мама и папа у меня одни и никаких других мне не нужно. А родители мужа - это, как уже писали, по сути чужие люди (нас не связывают не родственные и даже не дружеские чувства), так зачем я буду говорить неискренне "мама"? Если можно сказать ИО и все будут довольны.ИМХО
|
|
|
|