Са́хар — бытовое название
сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на
глюкозу и
фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность
Вместо сахара можно использовать
мёд или
фрукты, которые содержат как
фруктозу так и
глюкозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза)[3]. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день. Следует также отметить, что мёд является аллергеном.
Заменителями сахара или подсластителями называются натуральные и синтетические вещества, придающие сладковатый вкус продуктам, напиткам, лекарственным средствам, но
не содержащие сахарозу.
Подсластители имеют разную калорийность.Существуют различные группы заменителей сахара, отличающиеся химической структурой.
Натуральные заменители сахара Моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относится фруктоза, которая полезна для людей во время сильных физических нагрузок, а также подвергающимся нервным стрессам.
Многоатомные спирты. В этой группе самыми популярными заменителями сахара являются ксилит и сорбит, которые хорошо усваиваются организмом.
Стевиозид – растительный подсластитель на основе экстракта парагвайского растения Стевия, содержащий витамины, минеральные вещества, эфирные масла, пектины.
Натуральные подсластители, кроме стевиозида, имеют высокую калорийность.
Искусственные заменители сахара Аминокислоты и их производные - аспартам, глицин, аланин. Аспартам является одним из самых популярных подсластителей в пищевой промышленности, но безопасность его применения ставится под вопрос многими специалистами.
Белки - цикламат, монеллин. Цикламат широко используется в пищевой промышленности и в качестве подсластителя в европейских странах и России, но запрещен в США.
Сахарин - первое синтетическое сладкое вещество, о-сульфобензойная кислота, которая в 300 раз слаще сахара. Сегодня использование сахарина в качестве подсластителя и в пищевых производствах сокращается.
Большинство искусственных заменителей сахара не имеет пищевой ценности.
Отсюда и
отсюдаСодержание фруктозы и глюкозы в фрутках и ягодах