Первый раз я столкнулась с лактостазом в роддоме. В соседней палате лежала девочка, у которой с ребёнком начался резус-конфликт, полез уровень билирубина, и ей, естественно, запретили, благо временно, кормить. И вот она, уже 1,5 дня прикладывавшая к груди ребёнка осталась без ребёнка. И никто даже не подумал посоветовать ей сцеживаться. Пришло молоко и началось… Температура была под 39, жар, ломота в теле и два камушка 0-го размера. Причём процесс весь разогнался в течение пары часиков. Её лечили стандартными методами – молокоотсос, массажи самой и – массаж акушерки. Когда она описывала эту процедуру, у меня по спине мурашки бегали. Она становилась лицом к спине, в рот зажимала полотенце, и акушерка своими натренированными ручками давила эти маленькие груди… Благо, на следующий день ребёнка ей вернули и всё потихонечку устаканилось.
Вторая встреча была уже где-то через год, когда одна моя знакомая мамочка – «простудила» грудь (окно, сквозняк, а дочка всю ночь на сисе – видно простудила). Выслушивая практически от всех знакомых кормящих мам страшные истории про «грудную простуду» я всё радовалась – вот, уже 1,5 года кормлю, а такого не было, да и, судя по возрасту кормления, и не будет.
И уже через пару дней вечером ЭТО случилось и со мной. Началось всё с ломоты в теле, как при простуде, поднялась температура до 37,5, и грудь левая болела вся, как от крепатуры. Я даже и подумать не могла, что это НЕ простуда. К середине ночи температура поднялась до 38,5 и уже в груди стали прощупываться уплотнения. Я дотерпела до утра, а потом сразу же на сайт к консультантам по ГВ – что делать? Общие рекомендации сразу же начала выполнять – пила траумель, массажировала и сцеживала уплотнения (кстати, появились красные пятна на коже поверх этих уплотнений) и прикладывала малого почти только к больной груди. Уже к вечеру температура спала до 37,2, грудь стала почти вся мягкой и консультант по ГВ успокоила, что если идёт процесс улучшения к врачу обращаться не стоит. После этого застой произошёл со мной ещё на отдыхе – панцирная сетка и совместный сон вещи слабосовместимые и малой передавил мне грудь. Только в этот раз я уже при первых признаках сразу же приняла меры (отбила капустный лист и целый день на пляже отбивалась от мух) и к вечеру была как огурчик. Больше я надеюсь, лактостаз со мной не произойдёт, ибо я уже знаю, из-за чего он происходит, а поэтому – предупреждён – значит вооружён.
Лактостаз – эта закупорка молочной протоки. Тогда молоко не выходит наружу, застаивается и происходит отёк этой протоки (уплотнения и покраснение кожи). Повышается температура тела, боли в груди и дискомфорт при кормлении.
Причины возникновения:
- редкое кормление, кормление по режиму
- неправильная/неудобная поза при кормлении
- неправильный захват груди ребёнком
- использование неудобного лифчика (чашечки, косточки, тесный)
- сон на животе
-гормональные нарушения
-травмы/ушибы груди.
Устранив и выяснив причину возникновения неполадок в работе «молокозаводика» сделаем первый шаг к исцелению и не повторению такого в будущем.
Самое главное при начинающемся лактостазе принимать меры здесь и сейчас, не оставляя на ночь.
Способы лечения: 1. Наладить кормления. Лактостаз – это сбой в работе системы мама-ребёнок. Чаще прикладывать малыша, причём не просто по требованию малыша, здесь уже предлагать нужно самой – есть минутка – на покушай.
2. Принять тёплый душ или ванную и легонько промассажировать грудь, чтобы расслабить мышцы для облегчения прочистки протоки.
3.После массажа сцедить грудь мягкими, не сильными движениями, как бы поглаживая грудь в сторону от основания к соску. После того, как всё возможное сцедиться – предложить эту же грудь малышу. Чаще всего, при начинающемся лактостазе такого одного глобального сцеживания-кормления проблему удаётся решить в более тяжёлых случаях, таких процедур нужно 2-3.
4. Хорошо помогает лист белокочанной капусты, отбитый до того, чтобы пустить сок – делать такие компрессы на грудь на протяжении дня.
5. Можно использовать мазь «Траумель» или мазь арники (гомеопатическую, а не доктора Тайсса), также можно принимать таблетки «Траумель» - 3 раза в день.
6. Ультразвуковой массаж груди
7. При кормлениях нужно выбирать позу, когда малышовый подбородок направлен в сторону уплотения.
8. Можно сделать компресс из холодного полотенца – таким образом быстрее снимется отёчность протоки.
Чего при лактостазе делать не нужно: 1. давать «высасывать» грудь взрослому человеку – захват груди у грудничка и взрослого человека разный, если взрослый сосёт как из трубочки, то малыш – как бы зовёт молочко и потом просто снимает его с соска. Кроме этого, контакт мама-ребёнок при кормлении грудью полезен для заселения микрофлорой жкт ребёнка. При помощи другого взрослого микрофлора на соске нарушится и пополнится новыми не знакомыми малышу бактериями, что может вызвать нелады с кишечником.
2. делать силовой массаж. Первый эффект будет однозначно хорошим, но при таком массаже, когда преследуется цель разбить закупорку, можно нанести травмы груди и лактостазы станут повторяться снова и снова.
3. горячие/согревающие компрессы (водочный, спиртовой) – они только усугубят отёк протоки, а, следовательно, и лактостаз. Кроме того, блокируется выработка окситоцина – гормона, который отвечает за «поток» молока.
Если всё сделать вовремя и правильно, то уже за 2-3 дня всё пройдёт и оставит после себя опыт. На будущее только ещё стоит запомнить простые
профилактические меры, для предупреждения появления лактостаза: 1. кормить ребёнка в разных позах, хотя бы раз в сутки применять подмышечную позу, чтобы грудь освобождалась полностью от молока.
2. кормить по требованию – редкие кормления приводят к переполнению груди.
3. не сцеживаться без особой надобности, иначе запуститься механизм гиперлактации, малыш не будет съедать всё за одно кормление и остатки молока в груди станут причиной лактостаза.
4. не использовать тесную одежду, лифчики с чашечками/косточками, чтобы избегать передавливания проток. Вообще, сущёствует мнение, что использование лифчика при ГВ (исключая большую грудь) является причиной лактостаза по той причине, что природно больше всего молока вырабатывается внизу груди, но и малыш прикладывается чаще всего именно так, чтобы высасывать из нижней части груди, если же использовать лифчик, то грудь, поддерживаемая, станет наполняться более равномерно, а так, как малыш их верхней части груди молоко высасывает слабее всего, то это может привести к лактостазу именно в верхней части груди.
5. спать в удобной позе, чтобы грудь не передавливалась (на животе). Хотя, в случае, если молока вырабатывается очень много ночью, то спать на животе, используя высокую подушку даже можно назвать профилактикой лактостаза – таким образом, лишнее молоко просто будет вытекать, не застаиваясь в груди.
Не болейте и кормите в удовольствие!
размещено на портале
Азбука для родителей