Случилось мне недавно попробовать
запечённого толстолоба. И так это вкусно было, что решила я приготовить его и сама.
Покупаем рыбину, по размерам не больше диагонали Вашей духовки.
Чистим, потрошим, обрезаем плавники. При этом ножничками придем красивую "естественную" форму хвостовому плавнику. Засыпаем приправами "Для рыбы", если в них не достаточно, на Ваш взгляд, соли - солим снаружи и внутри и оставляем на 10-15 часов (до завтра) в холодильнике. (В продолговатой посуде с крышкой или в чем поместилась, но в пакетике).
За час до подачи на стол выкладываем рыбину на фольгу, слегка политую растительным маслом
,
при желании выкладываем сверху кружочками лимона. Можно вместо этого использовать то, вкус чего Вам нравится больше всего: сладкий перец, полмидоры, лук, морковку (лучше припущенные на сковородке или нарезанные тонкими ломтиками), а можно и НИЧЕГО! Защипываем края фольги, оставляя над рыбкой сантиметр-другой, запекаем 30 мин при температуре 200С. Затем ещё 10 мин с раскрытой фольгой - для образования румяной корочки. Достаем из духовки
,
даем три минутки на остывание и очень острым ножичком энергично разрезаем на порционные кусочки.
Хороша с белым сухим чилийским вином.
Приятного всем аппетита!