|
|
ПАСХА!Готовимся?!
19 мар 2011, 23:13
|
Символика пасхального столаПраздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств". В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).Источник: http://gotovim-doma.ru/article/paskha.phpДевочки, давайте делиться кто что кладет в Пасхальную корзинку и что готовите обычно на Пасхальный стол. Ну и конечно рецептики куличей, если кто печет. Вообщем все-все о этом светлом празднике!
_________________
Самый смешной профиль
|
|
|
|
|
|
Re: Пасхальный стол
23 апр 2011, 21:23
|
все пекут и не заходят на форум! рецепты давать уже поздно, так как все уже испекли или купили буду жаловаться - у меня яйца не покрасились - какие-то странные красители для яиц, наверное просроченные надо придумать на будущее что-то типа луковой шелухи - 100% работающий краситель! кто чем красит?
_________________ Красная икорка к новому году!! :)
|
|
|
|
|
|
Re: Пасхальный стол
27 апр 2011, 23:45
|
поедлюсь рецептиком, может кому пригодится на след год. у меня получилось 9 кулицей 90х90мм и 3 кулича 134х100мм. В этом году испробовала бумажные формы и осталась очень довольна. Бумажные формы форева! Итак, рекомендую большую емкость. Я обычно в тазике делаю.
опара: 1 л молока 100 г дрожжей 15 ст л сахара
тесто: 1- яиц 4 ст сахара 500 г слив масла (можно маргарина) 3 кг муки соль ванилин изюм (по вкусу)
глазурь: 2 белка 2 ст сах. пудры посыпка
1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар. Перемешать, оставить на 2 часа 2. Добавить в опару яйца, сахар, слив масло, муку, соль, ванилин, изюм. Замесить. 3. Когд атесто подойдет, разложить в формы с промасленной бумагой так, чтобы тесто занимало половину формы. Оставить, чтобы тесто подошло, выпекать. 4. Взбить 2 белка и сах пудру. После охлаждения кулицей намазать их и посыпать посыпкой.
_________________
Совместные покупки Мама на кухне Пасхальные шедевры
|
|
|
|
|
|
Красим яйца на Пасху с детьми
01 апр 2012, 18:08
|
Покраска мелком.Что нужно: - Пастель - Вареные яйца - Столовый уксус - Пищевой краситель Делаем: - Убедитесь, что вареные яйца хорошо остужены и вымыты. - Постелите махровое полотенце на рабочую поверхность. Оно поможет не только, сохранить стол в чистоте, но и смягчит удар, если ребенок уронит яйцо. - Нанесите мелком на яйце придуманный рисунок. - Предупредите Вашего ребенка, о том, что рисунок надо наносить очень осторожно, чтобы скорлупа не треснула. - Добавьте в кружку наполненную ¾ водой, столовую ложку уксуса и пищевой краситель. - Опустите раскрашенное мелком яйцо в кружку и оставьте его на одну минуту. - Выньте и высушите. Краски станут намного ярче! Этот оригинальный способ красить яйца, помогут вашему ребенку научиться аккуратности. Взято из http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/ ... hu-s-detmi Думаю, стоит попробовать!
_________________
|
|
|
|
|
|
Re: Пасхальный стол
19 апр 2012, 20:53
|
Два опробованных и проверенных рецепта первый - ОксаныОсь рецепт маминої паски: 12 яєць (краще домашніх) 1-1, 200 кг борошна 1-1,5 склянки цукру (в залежності хто яку любить) 200 гр. масла 0,5 (максимум) можна і менше молока 100 гр. свіжих (мама любить Львівські) дріжджі 1-1,25 скл. родзинок трохи олії, ціпка солі цедра одного лимона. Етап 1: Дріжджі розчинити в 250 гр. теплого молока Додати 2 стол. ложки цукру і 3 столові ложки добре просіяного борошна коли воно підніметься (в залежності від температури в приміщенні та якості дріжджів - від 20 хв. до 40) Етап 2 В великому баняку (каструлі) просіяти 1 кг борошна - просіювати ретельнго, щоб добре збагатилось киснем. Додати яйця. (Можна залишити яєць частинку на потім, щоб змащувати верх коли буде готуватись) Масло розтопити, але не мусить бути гарячим - просто м"яким. Додати чіпку солі, молоко, котре залишилось (250 гр тепле- не гаряче). Цукор можна розтопити в тому ж молоці. В це влити закваску, що піднялась і Довго Ретельно вимішувати, щоб почало відставати від рук. Накрити рушником і поставити "рости" в тепле місце, але це не значить, що безпосередньо на щось тепле. Температура теплою та рівною повинна бути з усіх боків. Краще стерегтись протягів. Росте також десь 30-40 хв. Накрити рушником. Етап 3. Вирощене тісло змішати з потертою цедрою одного класичного лимона(бажано такого цупкішого чи тонкошкірого) та родзинками. Родзинки НЕ треба розмочувати в гарячій воді, а просто промити ретельно заздалегідь в воді кімнатної температури, або замочити в кімн. темп. воді на годинку. потім добре відтиснути. злегка просушити та перед висипанням в тісто посипати (обваляти злегка) борошном. якщо тісто "змокло" то добавити ще трохи борошна, домішати. Якщо думаєте, що замало жиру (масла), то на цьому етапі можна добавити 1-1,5 ложки олії. Ретельно домісити. Етап 4. Форми ретельно змастити маслом (Бажано на дно викласти пергамент теж змащений маслом). Викладати тіста на 1/3 форми. Форми НЕ повинні бути холодними, але і не гарячими. Знов накриваєм і даємо Почати рости. до половини форми. Ставимо в розігріту духовку, випікаєм. Температуру краще уточніть в якихось довідниках. У мами - "вона повинна бути "середньою". Відкривати духовку, особливо поки паски не виросли - не можна! Мой результат
_________________
|
|
|
|
|
|
Re: Пасхальный стол
19 апр 2012, 20:56
|
вторая - Панеттоне (поделилась Лара) Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. мой результат
_________________
|
|
|
|
|
|
|