с 1 января вступил в силу новый Семейный Кодекс Украины. Чем он отличается от старого Брачно-Семейного? Попробуем разобраться. В целом следует заметить, что новый кодекс более соответствует реалиям нашего времени, отметить его демократичность.
Данный документ закрепляет ряд совершенно новых положений. В частности ст. 31 регулирует правоотношения, возникающие между лицами, подавшими заявление о регистрации брака (обрученными). И хотя согласно ч. 2 ст. 31 обручение не накладывает обязательств по вступлению в брак лицо, которое отказалось от брака обязано возместить другой стороне все расходы по подготовке к регистрации брака и свадьбе (ч.3 ст.31). Однако подобные затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением жениха, невесты, сокрытием обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака существенное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимости и так далее). А в случае отказа от брака лицо, получившее подарок в связи с предстоящим браком, договор дарения может быть расторгнут судом. В случае расторжения договора лицо обязано вернуть подаренную вещь, а если она не сохранилась возместить ее стоимость.
Лица, состоящие в браке, в любой момент могут заключить
брачный договор. Согласно статье 92 брачный договор может быть заключен как между лицами, подавшими заявление о вступлении в брак, так и между супругами уже состоявшими в браке. Если стороной данного договора является несовершеннолетнее лицо, необходимо письменное согласие ее родителей или опекунов, заверенная нотариально.
Согласно новому семейному кодексу жена и муж, которые оставили добрачные фамилии, имеют право подать в орган ЗАГСа, зарегистрировавшего их брак или по месту проживания заявление о выборе фамилии одного из них или о присоединении к своей фамилии. В этом случае (ч. 2 ст. 53) государственный орган ЗАГСа выдает новое Свидетельство о браке.
Статья 49 закрепляет
право жены на материнство. В частности согласно второй части данной статьи нежелание мужа иметь ребенка или его неспособность к зачатию могут быть причиной расторжения брака. А ч.3 ст. 49 устанавливает, что лишение женщины возможности родить ребенка (репродуктивной функции) в связи с исполнением конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате другой противоправного поведения является основанием для возмещения ей морального ущерба. Аналогичные права закрепляет и статья 50 "Право на отцовство".
Следует заметить, что статья 76 значительно расширила
права на содержание после расторжения брака. В частности ч.1 ст.50 определяет, что расторжение брака не прекращает права на содержание, возникшее у супруги во время брака. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течении одного года от дня расторжения брака и бывший муж, жена в состоянии предоставлять материальную помощь. Кроме того, лицо имеет право на содержание и тогда, когда оно стало инвалидом после 1 года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения в отношении него бывшего мужа, жены во время брака. Если на момент расторжения брака мужу или жене до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не больше 5 лет, она, он имеет право на содержание после достижения пенсионного возраста, при условии, что они прожили в браке не менее 10 лет (ч. 3 ст. 50).
А согласно части 4 ст.50 если в связи с
воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью и другими обстоятельствами, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание и в случае, если является трудоспособным при условии если нуждается в материальной помощи и бывший муж, жена в состоянии оказывать такую помощь. В этом случае право на содержание длится 3 года со дня расторжения брака.
Согласно ст.77 Семейного кодекса содержание может предоставляться в натуральной или денежной форме. Ч.4 ст. 77 устанавливает, что если плательщик алиментов выезжает на ПМЖ в страну, с которой Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты могут быть выплачены на будущее за время, установленной супругами, а в случае спора - по решению суда.
Кроме того, согласно ст. 78 супруги могут заключить договор о предоставлении содержания, и в нем определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Данный договор заключается в письменной форме и заверяется нотариально. В случае невыполнения одним из супругов своей обязанности алименты могут изыматься на основании исполнительного предписания нотариуса.
А согласно ст. 89 право на содержание может быть приостановлено по согласованию сторон. Стороны могут заключить договор о приостановлении права на содержание взамен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру, другое недвижимое имущество или получении одноразовой денежной компенсации. Договор, по которому передается в собственность недвижимое имущество, должен быть нотариально заверен и подлежит обязательной государственной регистрации. В случае выплаты одноразовой денежной суммы, данная сумма должна быть внесена на депозитный счет нотариальной конторы до заверения договора.
Внимание! Начиная с 01.01.2003, законодательно защищены
права лиц, состоящих в гражданском браке. Согласно ст. 91 право на содержание имеют лица, которые не состоят в браке. Итак, если мужчина и женщина не состоят в браке, но долгое время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время общего проживания, имеет право на содержание согласно ст. 76 Кодекса. А статья 74 касается имущества, нажитого в гражданском браке. Согласно ч. 1 данной статьи имущество, нажитое за время совместного проживания, лицами, проживающими одной семьей, но не состоящими в браке является совместно нажитым имуществом, если другой статус имущества не закреплен договором между ними.
Еще одно нововведение - ст. 117 Семейного Кодекса -
право на возобновление брака после его расторжения. Ч 1 ст. 117 определяет, что мужчина и женщина, брак между которыми расторгнут, имеют право подать в суд заявление о возобновлении их брака при условии, что ни один из них не состоял в повторном браке. Процессуальный порядок таков - на основании решения суда о возобновлении брака и аннулировании записи акта о расторжении брака орган ЗАГСа выдает новое Свидетельство о браке. В данном Свидетельстве день регистрации брака по выбору сторон может быть определен днем первой регистрации или днем вступления в силу решения суда о возобновлении брака (ч.2 ст. 117).
Статья 119 регулирует режим
отдельного проживания супругов. Данный режим может быть установлен по заявлению супругов или иском одного из них в случае невозможности или нежелания мужа и (или) жены проживать совместно. Данный режим прекращается после возобновления семейных отношений или согласно решению суда на основании заявления одного из супругов.
Статья 120 определяет правовые последствия установления данного режима:
1) имущество, нажитое в этот период не считается нажитым в браке;
2) ребенок, рожденный после истечения 9 месяцев не будет считаться таким, который рожден от ее мужа;
3) жена, муж могут усыновлять ребенка без согласия другого супруга.
Стаття 190 устанавливает, что права на алименты на ребенка прекращаются в связи приобретением права собственности на недвижимое имущество.
Ч.1 ст. 190 определяет, что тот из родителей с кем проживает ребенок, родитель, проживающий отдельно от ребенка, с согласия органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей ему прав на недвижимость (жилой дом, квартиру, земельный участок и так далее). Такой договор заверяется нотариально и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг 14 лет, он принимает участие в заключении данного договора. Причем согласно ч. 2 ст. 190 право собственности на недвижимое имущество переходит к ребенку или к ребенку и тому из родителей с кем, он проживает, на праве частичной собственности. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем он проживает, обязуется самостоятельно содержать ребенка. Данный договор не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. Согласно ч. 5 ст. 190 данное имущество может быть отчуждено до достижения ребенком совершеннолетия только с согласия органа опеки и попечительства. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 190 по иску лица, передавшего недвижимое имущество, договор может быть расторгнут в случае невыполнения тем родителем, с которым проживает ребенок обязанности по его содержанию.
Источник: http://www.wclub.org.ua/men/sk.html