|
Автор |
Сообщение |
|
Категоричность
01 ноя 2011, 11:15
|
Вроде обсуждали, а найти не могу, хотя может и не тут Опять категоричность в моих суждениях бьет ключом да все по голове Вроде и понимаю, что не может быть все только черным и белым, во многих направлениях "смягчила взгляды", но в основном Категоричны ли вы? Как относитесь к категоричности и таким людям Как в себе это искоренить или хоть сгладить немного?
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
Re: Категоричность
12 ноя 2011, 20:56
|
для меня категоричность - это неприятие иной точки зрения. при этом в своей точке зрения можно быть уверенным, и при этом не быть категоричным. каждому дается как бы право жить по своим принципам и при этом не дается ощущения, что его считают недочеловеком как-то так Йолка писал(а): но не глупости. нуу, а что мудрого в категоричности? ведь разделение мира на белое и черное - это органичение своего собственного кругозора, многое можно потерять или не увидеть, установив рамки того же общения из-за категоричного отношения. ведь категоричность круг общения сужает
|
|
|
12 ноя 2011, 21:25
|
RedTata Я имела в виду невсегда. Когда народ рассуждает безапелляционными фразами, типа “Все мужчины – сво...”, “Все женщины – обманщицы”, “…и закончим этот разговор”. Тогда да, это глупо, аж до смешного. Но есть вещи в которых мы все-равно категоричны Просто кто-то говорит прямо то что думает , а кто-то пытается быть толерантным в определенные моменты. Есть принципиальные вещи, где мы всегда категоричны. Например, что лучше ГВ или ИВ?; лучше быть слепым или зрячим? И в точных науках сплошные категории, в математике 2+1=3 и никак не 4 Это единственный правильный ответ, и здесь не прокатит "каждый имеет свое мнение" именно знание, информированность приводит к категоричности в некоторых вопросах, но этого жуть как не любят люди
|
|
|
|
13 ноя 2011, 00:31
|
Йолкадля меня категоричность и убеждение в своей точке зрения - вещи разные. категоричность - это не просто не менять свою точку зрения. но и не слышать чужой, более того, постоянно доказывать, что только моя точка зрения верна, а все остальные - неверны (в лучшем случае, в худшем - все носители иной точки зрения тупицы ). у меня есть свои истины, я считаю их (многие) - истинами в последней инстанции, но я не навязываю более их (стараюсь по крайней мере) и даю людям право жить со своими истинами и быть в этом правыми для себя и вообще. у меня больше нет понятия, к примеру, лучше гв или ив. этот вопрос изначально неверен. для ребенка единственно верно - гв, но в жизни у всех все складывается наилучшим для них образом и то, что ест ребенок - лучшее для него. так и во всем остальном. принимать все как есть, уодить от субъективизма - тогда не будет места категоричности. в моем слчае категоричность - это попытка создать себе же опору, добавить уверенности, убедить саму себя, потому что есть сомнения.
|
|
|
|