|
|
Re: Стихи и загадки про зиму для детей
09 дек 2011, 17:43
|
Много удачных, на мой взгляд, стихов в книге издательства Лелека "Свята срібної зими". Ане на занятиях выдали стишок, от которого она просто в восторге Біленькі сніжинки на мене сідають Мене за ялинку, напевне, вважають Не знають сніжинки - смішинки тоненькі, Що я не ялинка, Я Аня маленька!
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
10 дек 2011, 15:10
|
Падав сніг на поріг, Кіт зліпив собі пиріг. Поки смажив, поки пік, А пиріг водою стік. Кіт не знав, що на пиріг Треба тісто, а не сніг. Скрипу, скрипу - все мандрує, Жартома, а чи всерйоз, Геть шибки всі замурує Білим сріблом Дід ... .
|
|
|
|
10 дек 2011, 20:50
|
Надюх@ писал(а): Падав сніг на поріг, Кіт зліпив собі пиріг. Поки смажив, поки пік, А пиріг водою стік. Кіт не знав, що на пиріг Треба тісто, а не сніг. "Розумне цуценя" рулит
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
11 дек 2011, 22:20
|
Надюх@ Не знала Еще один из наших любимых: Білі мухи налетіли - Все подвір"я стало біле Не злічити білих мух, Що летять неначе пух Галю, Петрику, Кіндрате! Годі, ледарі, вам спати І побігли до санчат Галя, Петрик і Кіндрат Всі згори летять щодуху, Щоб спіймати білу муху, А санчата їм усім Змайстрував старий Максим (стих из детства моего мужа )
|
|
|
|
|
|
11 дек 2011, 22:31
|
Aurora писал(а): Еще один из наших любимых: Мне тоже нравится этот стишок А еще Раз я взувся в чобітки, Одягнувся в кожушинку, Сам запрягся в саночки Та й поїхав по ялинку. Ледве я зрубати встиг, Ледве став ялинку брати, А на мене зайчик - плиг! Став ялинку відбирати. Я - сюди, а він - туди... "Не віддам", - кричить, - нізащо! Ти ялинку посади, а тоді рубай, ледащо! Не пущу, і не проси! І цяцьками можна гратись. Порубаєте ліси – Ніде буде і сховатись!.. А у лісі скрізь вовки, І ведмеді, і лисиці, І ворони, і граки, І розбійниці-синиці..." Страшно стало... "Ой, пусти! Не держи мене за поли! Бідний зайчику, прости, - Я не буду більш ніколи!.." Низько-низько я зігнувсь, А ще нижче скинув шапку... Зайчик весело всміхнувсь І подав сіреньку лапку.
|
|
|
|
03 ноя 2012, 01:25
|
Стихи(Show/Hide) Дело было в январе
Дело было в январе, Стояла ёлка на горе, А возле этой ёлки Бродили злые волки.
Вот как-то раз, Ночной порой, Когда в лесу так тихо, Встречают волка под горой Зайчата и зайчиха.
Кому охота в Новый год Попасться в лапы волку! Зайчата бросились вперёд И прыгнули на ёлку. Они прижали ушки, Повисли, как игрушки.
Десять маленьких зайчат Висят на ёлке и молчат - Обманули волка. Дело было в январе, - Подумал он, что на горе Украшенная ёлка.
(А. Барто)
Встали девочки в круг
Встали девочки в круг, Встали и примолкли. Дед-Мороз огни зажёг На высокой ёлке.
Наверху звезда, Бусы в два ряда. Пусть не гаснет ёлка, Пусть горит всегда!
(А. Барто)
К детям елочка пришла
К детям ёлочка пришла, Снег на ветках принесла. Нужно ёлочку согреть Платье новое одеть. Ярко звёздочки блестят, Ярко лампочки горят, Бусы разные висят - Замечательный наряд! Музыканты, поскорей Заиграйте веселей! Станем дружно в хоровод, Здравствуй, здравствуй, Новый год! (А. Барто)
Деды-близнецы
Раньше с палкой, с посошком, Дед-Мороз ходил пешком.
Он теперь совсем не тот, Нынче мы привыкли: Дед-Мороз под Новый год Мчит на мотоцикле.
Или едет он в такси - Ёлки, ёлки всюду, - Дед, куда ни пригласи, Обещает: - Буду!
Целый день звонки, звонки В штабе новогоднем: - Восемь дедов в Лужники Вышлите сегодня!
- Двух Морозов в Моссовет Просим дать на вечер! - Записал! -твердит в ответ Дед-Мороз - диспетчер.
В голубой тулуп одет, Рассыпая блёстки, На машине главный дед Едет в зал Кремлёвский.
А оттуда главный дед Едет в зал Колонный. А за главным дедом вслед Едет дед районный.
На метро во все концы Едут деды-близнецы.
В парки, в школы, во дворцы Входят деды-близнецы.
Блещет улиц белизна, Снег на солнце розов. Вся Москва полным-полна Дедушек-Морозов.
(А. Барто)
В защиту Деда-Мороза
Мой брат (меня он перерос) Доводит всех до слёз, Он мне сказал, что Дед-Мороз Совсем не Дед-Мороз!
Он мне сказал: - В него не верь! - Но тут сама Открылась дверь, И вдруг я вижу - Входит дед. Он с бородой, В тулуп одет. Тулуп до самых пят! Он говорит: - А ёлка где? А дети разве спят?
С большим серебряным Мешком Стоит, Осыпанный снежком, В пушистой шапке Дед, А старший брат Твердит тайком: - Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож! И руки, и спина! Я отвечаю: - Ну и что ж! А ты на бабушку похож, Но ты же не она!
(А. Барто)
Наступили холода
Ветер на терраске, Холодно в коляске!
На Андрейке - телогрейки, Кофты, рукавицы, Полосатый шарф Андрейке Принесли сестрицы.
Он сидит едва дыша В телогрейке пёстрой. Как на полюс, малыша Снарядили сестры.
- Привыкай и к холодам! - Объясняет Света.- И зима приходит к нам, А не только лето.
(А. Барто)
Снегурка
Я вылепил снегурку, Поставил на виду Снегурушку-девчурку - Под яблоней в саду.
Стоит моя царевна Под круглым деревцом - Царевна-королевна, Пригожая лицом.
В парчовой душегрейке Стоит светлей зари, И крупные на шейке Играют янтари.
Она мой сад оставит, Лишь солнце припечёт: Расплещется, растает, С ручьями утечёт.
Но кликну - отзовётся Снегурушка моя То эхом из колодца, То голосом ручья.
То лебедью, плывущей В заоблачном пруду, То яблоней, цветущей В моём родном саду.
(Елена Благинина)
Мороз
Морозы жестокие В этом году! Тревожно за яблоньки В нашем саду.
Тревожно за Жучку: В её конуре Такой же морозище, Как на дворе.
Но больше всего Беспокойно за птиц - За наших воробышков, Галок, синиц.
У нас приготовлено Всё для зимы: Рогожей укутаем Яблоньки мы.
Побольше сенца В конуру принесём, Беднягу дворнягу От стужи спасём.
Но птицы! Как холодно В воздухе им! Поможем ли мы Беззащитным таким? Поможем! Их надо кормить, И тогда Им будет легко Пережить холода.
(Елена Благинина)
Прогулка
Натянула рукавички, Застегнула пальтецо. Ветер трогает косички, Дует весело в лицо.
И позёмка закрутила, Заюлила, замела. Я стрелой с горы катила, Легче ветра я была.
Потерялись рукавички, Расстегнулось пальтецо... Очень трудно без привычки! Очень ветер бьёт в лицо!
(Елена Благинина)
Стихи о ёлке, о сером волке, о стрекозе и о бедной козе
Люблю я у ёлки Одна посидеть. Люблю я как следует Всё разглядеть: Какие игрушки, Не скучно ли им Иль кто недоволен Соседом своим.
Вот рядом с Морозом Висит стрекоза. А с волком зубастым, Смотрите, - коза. Я думаю, холодно Тут стрекозе И очень уж страшно Бедняге козе.
Я рядом с Морозом Повешу звезду, А козочку эту Сюда отведу. Тут, кстати, цветочек Расцвёл золотой, И солнышко светит... - Ну, козочка, стой!
А вот колокольчик. Фарфоровый он. К нему прикоснёшься - Послышится звон. А вот балерина, А вот петушок. С ним рядом - цыплёнок, Как жёлтый пушок.
А это - хлопушка, А это - флажок, А это - пастух, Он играет в рожок. Постойте, козу Я повешу сюда. Коза и пастух - Замечательно, да?
Вот шар полосатенький, Это - медведь. Вот птичка - она Собирается петь. А это - грибочек, А это - луна, А это - душистого Сена копна.
Постойте, козу Я повешу сюда. Коза у копны - Замечательно, да?
Но жалобно вдруг Закричала коза. Гляжу - из-за сена Сверкают глаза. Смеюсь до упаду: Вот это дела! Козу-то я к волку Опять привела! Я, стало быть, ёлку Кругом обошла.
(Елена Благинина)
На катке
Я коньки надеть Хочу. Словно ветер Полечу.
Унесусь я, Встав на лёд, Зимней ласточкой В полёт.
Что хотите Вы, друзья? Отойдите От меня.
Бах - и на спине Качусь! Но кататься Научусь...
(Э. Селелёнис)
Полёт
Хорошо и легко мне, И мороз не берёт. Лыжи - верные кони Так и рвутся вперёд.
Я почти невесома: Вот момент улучу И, ветрами несома, Разгонюсь и взлечу!
Над равниною белой, Над сплетеньями троп... Я и впрямь полетела, Только... носом в сугроб!
(Галина Осинина)
Саша
В зимние сумерки нянины сказки Саша любила. Поутру в салазки
Саша садилась, летела стрелой, Полная счастья, с горы ледяной.
Няня кричит: "Не убейся, родная!" Саша, салазки свои погоняя,
Весело мчится. На полном бегу Набок салазки - и Саша в снегу!
Выбьются косы, растреплется шубка Снег отряхает, смеётся, голубка!
Не до ворчанья и няне седой, Любит она её смех молодой...
(Н.А. Некрасов)
Мороз-Воевода
Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи,- Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои.
Глядит - хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах?
Идёт - по деревьям шагает, Трещит по замёрзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде...
Забравшись на сосну большую, По веточкам палицей бьёт И сам про себя удалую, Хвастливую песню поёт.
"Метели, снега и туманы Покорны морозу всегда, Пойду на моря-окияны Построю дворцы изо льда.
Задумаю - реки большие Надолго упрячу под гнёт, Построю мосты ледяные, Каких не построит народ.
Где быстрые, шумные воды Недавно свободно текли - Сегодня прошли пешеходы, Обозы с товаром прошли...
Богат я, казны не считаю, А всё не скудеет добро; Я царство моё убираю В алмазы, жемчуг, серебро..."
(Н.А. Некрасов)
Из песенок Винни-Пуха
Иду вперед (Тирлим-бом-бом), И снег идет (Тирлим-бом-бом),
Хоть нам совсем - Совсем не по дороге! Но только вот (Тирлим-бом-бом), Скажите, от - (Тирлим-бом-бом), Скажите, от - Чего так зябнут ноги?
(Б. Заходер)
Японский календарь Есть японское поверье. Сказка, проще говоря: Собрались однажды звери Выбирать себе царя. Собрались под Новый год Лошадь, Тигр, Мышь и Кот, Бык, Дракон, Коза, Свинья, Обезьяна и Змея, И Собака, и Петух - Мчались во весь дух.
Стали выть, мяукать, лаять. Спор и крики до зари: Все хотят друг другом править, Все хотят попасть в цари. Подрались под Новый год Лошадь, Тигр, Мышь и Кот, Бык, Дракон, Коза, Свинья, Обезьяна и Змея, И Собака, и Петух - Шерсть летит и пух!
Но с небес на это строго Посмотрел японский бог. И сказал: "Пора, ей-богу, Прекратить переполох!" Будут править каждый год Лошадь, Тигр, Мышь и Кот, Бык, Дракон, Коза, Свинья, Обезьяна и Змея, И Собака, и Петух - Каждый в свой черёд!
И пошли царить по кругу, Соблюдая календарь, Звери, птицы - все друг другу - Друг, товарищ, брат и царь. Встали в дружный хоровод Лошадь, Тигр, Мышь и Кот, Бык, Дракон, Коза, Свинья, Обезьяна и Змея, И Собака, и Петух - Встали в общий круг!
(А. Усачёв)
Чародейкою Зимою...
Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит - И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, - Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Легкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мещет На него свой луч косой - В нем ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
(Ф.И. Тютчев)
Елка
Одиноко вырастала Елка стройная в лесу, Холод смолоду узнала, Часто видела грозу.
Но, покинув лес родимый, Елка бедная нашла Уголок гостеприимный, Новой жизнью зацвела.
Вся огнями осветилась, В серебро вся убралась, Словно вновь она родилась, В лучший мир перенеслась.
(И.С. Никитин)
Встреча зимы
Поутру вчера дождь В стекла окон стучал, Над землею туман Облаками вставал.
Веял холод в лицо От угрюмых небес, И, бог знает о чем, Плакал сумрачный лес.
В полдень дождь пepecтал И, что белый пушок, На осеннюю грязь Начал падать снежок.
Ночь прошла. Рассвело. Нет нигде облачка. Воздух легок и чист, И замерзла река.
На дворах и домах Снег лежит полотном И от солнца блестит Разноцветным огнем.
На безлюдный простор Побелевших полей Смотрит весело лес Из-под черных кудрей,
Словно рад он чему, - И на ветках берез, Как алмазы, горят Капли сдержанных слез.
Здравствуй, гостья-зима! Просим милости к нам Песни севера петь По лесам и степям.
Есть раздолье у нас, - Где угодно гуляй; Строй мосты по рекам И ковры расстилай.
Нам не стать привыкать, - Пусть мороз твой трещит: Наша русская кровь На морозе горит!
(И.С. Никитин)
Первый снег
Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглися Пред закатом небеса.
Ночью буря бушевала, А с рассветом на село, На поля, на сад пустынный Первым снегом понесло...
И сегодня над широкой Белой скатертью полей Мы простились с запоздалой Вереницею гусей.
(И. Бунин)
Вот север, тучи нагоняя...
...Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл, и - вот сама Идёт волшебница зима. Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов; Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою Сравняла пухлой пеленою; Блеснул мороз. И рады мы Проказам матушки-зимы.
(А.С. Пушкин)
Берёза
Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром.
На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой.
И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне.
А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.
(С.А. Есенин)
Бабушкины сказки
В зимний вечер по задворкам Разухабистой гурьбой По сугробам, по пригоркам Мы идём, бредём домой.
Опостылеют салазки, И садимся в два рядка Слушать бабушкины сказки Про Ивана-дурака.
И сидим мы, еле дышим. Время к полночи идёт. Притворимся, что не слышим, Если мама спать зовёт.
Сказки все. Пора в постели... Но а как теперь уж спать?.. И опять мы загалдели, Начинаем приставать.
Скажет бабушка несмело: "Что ж, сидеть-то до зари?" Ну, а нам какое дело, - Говори да говори.
(С.А. Есенин)
Поёт зима - аукает...
Поёт зима - аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далёкую Седые облака.
А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна.
Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с рёвом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится всё сильней.
И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мёрзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна.
(С.А. Есенин)
Что это такое?
В этот лес заворожённый, По пушинкам серебра, Я с винтовкой заряжённой На охоту шёл вчера. По дорожке чистой, гладкой Я прошёл, не наследил... Кто ж катался здесь украдкой? Кто здесь падал и ходил? Подойду, взгляну поближе: Хрупкий снег изломан весь. Здесь вот когти, дальше - лыжи. Кто-то странный бегал здесь. Кабы твёрдо знал я тайну Заколдованным речам, Я узнал бы хоть случайно, Кто здесь бродит по ночам. Из-за ёлки бы высокой Подсмотрел я на кругу: Кто глубокий след далёкий Оставляет на снегу?..
(С.А. Есенин)
Загадки(Show/Hide) Наступили холода. Обернулась в лед вода. Длинноухий зайка серый Обернулся зайкой белым. Перестал медведь реветь: В спячку впал в бору медведь. Кто скажет, кто знает, Когда это бывает? (Зима)
Снег на полях, Лед на водах, Вьюга гуляет. Когда это бывает? (Зима)
Хоть сама - и снег, и лед, А уходит - слезы льет. (Зима)
Скатерть бела Весь мир одела. (Зима)
Меня не растили. Из снега слепили. Вместо носа ловко Вставили морковку. Глаза - угольки. Руки - сучки. Холодная, большая, Кто я такая? (Снежная баба)
Кто поляны белит белым И на стенах пишет мелом, Шьет пуховые перины, Разукрасил все витрины? (Зима)
Чтобы осень не промокла, Не раскисла от воды, Превратил он лужи в стекла, Сделал снежными сады. (Мороз, зима)
Дел у меня немало - Я белым одеялом Всю землю укрываю, В лед реки убираю, Белю поля, дома, Зовут меня ... (зима).
Кто с огромнейшим мешком, Через лес идёт пешком... Может это Людоед? - Нет.
Кто сегодня встал чуть свет И несёт мешок конфет... Может, это ваш Сосед? - Нет.
Кто приходит в Новый год И на ёлке свет зажжёт? Включит нам Электрик свет? - Нет.
Кто же это? Вот вопрос! Ну, конечно... (Дед Мороз)
Он приходит в зимний вечер Зажигать на елке свечи. Бородой седой оброс, Кто же это? (Дед Мороз)
Вот идет какой-то дед, В шубу теплую одет. На плече его - мешок, В бороде его - снежок. (Дед Мороз)
Мы купили вещалку С звездою на макушке. Повесили на вешалку Не шапки, а игрушки! (Елка)
К нам домой под Новый год Кто-то из лесу придет, Вся пушистая, в иголках, А зовут ту гостью... (елка)
Я прихожу с подарками, Блещу огнями яркими, Нарядная, забавная, На Новый год я - главная! (Елка)
Кого раз в году наряжают? (Елка)
Колкую, зеленую Срубили топором. Колкая, зеленая К нам приходит в дом. (Елка)
Ее всегда в лесу найдешь, Пойдем гулять и встретим. Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем. А к нам придет Под Новый год - Ребята будут рады, Хлопот веселых полон рот: Готовят ей наряды. (Елка)
Родилась она в лесу, Там росла и расцвела. И теперь свою красу К Рождеству нам принесла. (Елка)
Мягко светятся иголки, Хвойный дух идет... (от елки)
Ну и елка, просто диво! Как нарядна, как... (красива)
Встанет елочка в углу У окошка на полу. А на елке до макушки Разноцветные... (игрушки)
Какая игрушка Стреляет, как пушка? (Хлопушка)
Колёсик простой Стал лентой витой. (Серпантин)
Расписные цепи Эти Из бумаги клеят Дети. (Гирлянды)
В январе, На праздник важный, Дождь идёт Цветной, бумажный. (Конфетти)
Ветви слабо шелестят, Бусы яркие... (блестят)
И верхушку украшая, Там сияет, как всегда, Очень яркая, большая Пятикрылая... (звезда)
Зимой на ветках яблоки! Скорей их собери! И вдруг вспорхнули яблоки, Ведь это ... (снегири).
Красногрудый, чернокрылый, Любит зернышки клевать, С первым снегом на рябине Он появится опять. (Снегирь)
Зверька узнали мы с тобой По двум таким приметам: Он в шубе серенькой зимой, А в рыжей шубке - летом. (Белка)
Летом ходит без дороги Возле сосен и берез, А зимой он спит в берлоге, От мороза прячет нос. (Медведь)
Зимой спит, Летом - ульи ворошит. (Медведь)
Хозяин лесной Просыпается весной, А зимой, под вьюжный вой, Спит в избушке снеговой. (Медведь)
Маленький, беленький, По лесочку прыг-прыг! По снежочку тык-тык! (Заяц)
Кто зимой холодной Ходит злой, голодный? (Волк)
Полюбуйся, посмотри - Полюс северный внутри! Там сверкает снег и лед, Там сама зима живет. Навсегда нам эту зиму Привезли из магазина. (Холодильник)
А ну-ка, ребята, Кто угадает: На десятерых братьев Двух шуб хватает. (Варежки)
Чтоб не мерзнуть, Пять ребят В печке вязаной Сидят. (Варежки)
Вокруг шеи свернулся калачик, От мороза детишек спрячет. (Шарф)
Два березовых коня По снегам несут меня. Кони эти рыжи, А зовут их ... (лыжи).
На прогулке бегуны Одинаковой длины Через луг бегут к березке, Тянут две полоски. (Лыжи)
Я катаюсь на нем До вечерней поры. Но ленивый мой конь Возит только с горы. А на горку всегда Сам пешком я хожу И коня своего За веревку вожу. (Санки)
Все лето стояли, Зимы ожидали. Дождались поры - Помчались с горы. (Санки)
Два коня у меня, два коня. По воде они возят меня. А вода тверда, словно каменная! (Коньки, лед)
Льется речка - мы лежим. Лед на речке - мы бежим. (Коньки)
Он на вид - одна доска, Но зато названьем горд, Он зовется... (сноуборд)
Сажусь и качусь, С горы я мчусь. Но это не санки, А просто... (ледянка)
Чудо-дворник перед нами: Загребущими руками За одну минуту сгреб Преогромнейший сугроб. (Снегоуборочная машина)
Что за звездочки сквозные На пальто и на платке? Все сквозные, вырезные, А возьмешь - вода в руке. (Снежинки)
Покружилась звездочка В воздухе немножко, Села и растаяла На моей ладошке. (Снежинка)
С неба звезды падают, Лягут на поля. Пусть под ними скроется Черная земля. Много-много звездочек Тонких, как стекло; Звездочки холодные, А земле тепло! (Снежинки)
С неба падают зимою И кружатся над землею Легкие пушинки, Белые ... (снежинки).
По снегу покатите - Я подрасту. На костре согрейте - Я пропаду. (Снежный ком)
Что за странный человек Прибыл в двадцать первый век: Морковкой нос, в руке метла, Боится солнца и тепла? (Снеговик)
Зимний дождь Из звёздочек-малышек Не стучится в окна, Не гремит по крыше. Дождик этот В воздухе искрится А потом на землю Скатертью ложится. (Снег)
Он черной тучей был сначала, Он белым пухом лег на лес. Покрыл всю землю одеялом, А по весне совсем исчез. (Снег)
Он пушистый, серебристый, Но рукой его не тронь, Станет капелькою чистой, Как поймаешь на ладонь. (Снег)
Бел, да не сахар, Ног нет, а идет. (Снег)
Он летает белой стаей И сверкает на лету. Он звездой прохладной тает На ладони и во рту. Он на солнышке румяный, Под луною голубой. Он за ворот и в карманы Залетает нам с тобой. Он и белый, и мохнатый, И пушистый, как медведь. - Раскидай его лопатой, Назови его, ответь! (Снег)
Лежало одеяло, Мягкое, белое. Солнце напекло - Одеяло утекло. (Снег)
Живет - лежит, Умрет - побежит. (Снег)
Пушистый ковер Не руками ткан, Не шелками шит, При солнце, при месяце Серебром блестит. (Снег)
Вился, вился белый рой, Сел на землю - стал горой. (Снег)
Зимой греет, Весной тлеет, Летом умирает, Осенью летает. (Снег)
С неба - звездой, На ладошку - водой. (Снег)
Лежит - молчит, Летит - молчит. Когда умрет, Тогда ревет. (Снег)
На дворе - горой, А в избе - водой. (Снег)
Скатерть бела Весь мир одела. (Снег)
Всю зиму пролежал, Весной в речку убежал. (Снег)
Вода по воде плавает. (Лед)
Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. (Лед)
Зимнее стекло Весною потекло. (Лед)
Рыбам зиму жить тепло: Крыша - толстое стекло. (Лед)
Не снег и не лед, А серебром деревья уберет. (Иней)
Не колючий, светло-синий По кустам развешан ... (иней).
Слышишь? Вьюги говорят: "У зимы - хозяйки нашей, - Для деревьев есть наряд Всех нарядов зимних краше". (Иней)
Не огонь, А жжется. (Мороз)
Без рук рисует, Без зубов кусает. (Мороз)
Какой это мастер На стекла нанес И листья, и травы, И заросли роз? (Мороз)
Невидимкой, осторожно Он является ко мне, И рисует, как художник, Он узоры на окне. Это - клен, а это - ива, Вот и пальма предо мной. Как рисует он красиво Белой краскою одной! (Мороз)
Кто без бревен через реки Мосты строит? (Мороз)
У избы побывал - Все окно разрисовал, У реки погостил - Во всю реку мост мостил. (Мороз)
Без рук, без ног, А рисовать умеет. (Мороз)
Замечательный художник У окошка побывал, Отгадайте-ка ребята, Кто окно разрисовал. (Мороз)
Нет колес у меня - Я крылата и легка. Громче всех постовых Я свищу без свистка. На лету, на лету, на лету-у, Всю Москву замету. (Вьюга)
Гуляет в поле, Да не конь. Летает на воле, Да не птица. (Вьюга)
Из-за серых гор высоких, Из чужих земель далёких Прилетела ведьма злая, Дикой песней всех пугая. Закружила она всё. Запуржила она всё. Стало холодно. (Метель)
Кто, угадай-ка, Седая хозяйка: Тряхнет перинки - Над миром пушинки? (Метелица)
Зима на крыши серые Бросает семена - Растит морковки белые Под крышами она. (Сосульки)
Растет она вниз головою, Не летом растет, а зимою. Но солнце ее припечет - Заплачет она и умрет. (Сосулька)
Детки сели на карниз И растут все время вниз. (Сосульки)
У нас под крышей Белый гвоздь висит. Солнце взойдет - Гвоздь упадет. (Сосулька)
Что вниз вершиной растет? (Сосулька)
Стоит дерево, У этого дерева двенадцать отростков, У двенадцати отростков по четыре прута, У прута по шести кистей, седьмая - золотая. (Год, месяцы, недели, дни недели)
Он живет совсем немного, А сейчас ждет у порога. Кто в двенадцать к нам войдет? Ну конечно... (Новый год)
На дворе снежок идет, Скоро праздник... (Новый год)
Рассказ в стихах(Show/Hide) Мороз и Морозец
Жил когда-то Дед-Мороз, У него внучонок рос. Всем хорош Морозец был, Да похвастаться любил: - Дед силён, а я сильней! И кусаюсь я больней! Я моложе на сто лет! Заморожу целый свет! -
Вот Морозец как-то раз В чистом поле, в поздний час, Видит: едет, сыт и пьян, В толстой шубе толстый пан. Кони барина везут. Наш Морозец тут как тут! Рядом с паном в сани сел - Нос у пана побелел,
Пан не чует рук и ног, Весь до косточек продрог, Льдинки сыплются из глаз... Пробил пану смертный час, Не спасли его меха - Рукавицы и доха.
- Что ты кверху поднял нос? - Встретил внука Дед-Мороз. Усмехнулся внук в ответ: - Шуба есть, а пана нет! И не вылез из мехов, Как промёрз до потрохов. Ты силён, а я сильней, И кусаюсь я больней! Заморожу целый свет! - Ладно, внучек, - крякнул дед. Заморозишь! А пока Заморозь-ка мужика. - Где? Какого? - Вон в бору Рубит сучья на ветру!
Заглянул Морозец в бор, Где звенел в тот час топор, Видит: тощий мужичок, Затянув свой кушачок, Зипунком прикрыт едва, Рубит сучья на дрова.
- Ну-ка, внучек! - молвил дед. Одолеешь или нет? - Да таких хоть десять штук! - Не моргнув, ответил внук.
Как пришёл Морозец в лес, Мужику в зипун залез, Пробирает мужика - Больно щиплет за бока, За нос, за уши дерёт, Прямо за душу берёт!
А мужик, знать, крепок был Так и рубит, как рубил, Так и машет топором, Разбирает бурелом. Призаморится - вздохнёт, Только пот с лица смахнёт, Чуть присядет на пенёк: - Жаркий выдался денёк!
Час ли, два часа прошло - Время быстро утекло. Мужичонка, жив-здоров, Наложил на санки дров, За кушак топор заткнул И до дому повернул. А Морозец, сам не свой, Поплелся к себе домой.
- Ты чего повесил нос? - Встретил внука Дед-Мороз.
Что ответил деду внук, Здесь писать нам недосуг, Только скажем: с этих пор, Как берёт мужик топор, Так Морозец - ни гугу! - Тихо дремлет на снегу.
(Сергей Михалков)
Источник
|
|
|
|
|
|
|