Наверняка вы заметили, что многие диеты предполагают уменьшение потребляемой соли в пищу к минимуму. И это неудивительно. Давайте разберёмся, почему же диетологи и медики советуют не злоупотреблять солью.
Соль употребляют не все народы, например, чукчи и эскимосы прекрасно обходятся и без неё. Вообще же соль получила своё распространение благодаря европейцам, а точнее их кулинарным изыскам: пытаясь сделать свои блюда всё вкуснее, повара Франции, Италии и других стран Европы сделали соль непременным атрибутом современного куховарства. Привычка подсаливать пищу со временем переросла в потребность, от которой сейчас практически невозможно отказаться.
Так чем же вредна соль?
Во-первых, солелюбы в 90% страдают гипертонической болезнью, так как соль негативно влияет на работу ферментов, которые расщепляют холестерин, а значит, его количество в крови увеличивается.
Во-вторых, люди, которые любят солёную пищу имеют сосудистые заболевания, ведь соль повреждает стенки сосудов, повышая их проницаемость.
В-третьих, соль негативно сказывается на работе почек. Только задумайтесь, за сутки почки фильтруют порядка 1,7 тонн литров крови!!! А теперь подумайте. Нужна ли им дополнительная нагрузка, вызванная солью?
Сколько же в день можно человеку соли? По медицинским нормам человеку в течение суток можно употреблять с пищей 6-7 грамм соли.
Как правильно солить пищу?
Когда готовите пищу, старайтесь недосаливать её, уж лучше досолить в готовом виде.
Если вы готовите гарнир с мясом или рыбой, то его лучше вообще не солить, а слегка подсолить мясо или рыбу. Рыбу не забывайте спрыскивать соком лимона, это ей придаст особый, нежный вкус.
Не пейте во время еды. Утолять жажду необходимо либо до трапезы, либо после.
Не забывайте употреблять в пищу фрукты и овощи, ведь овощи могут служить не только гарниром, а фрукты и ягоды отличным десертом, но и вкусным, полезным соусом, не требующим соли.
Экспериментируйте, творите, создавайте всё новые и новые полезные рецепты, где соль играет не первоочередную роль!
http://krasavica.net.ua/