Бехеровка является одним из самых ярких представителей крепких травяных настоек с достаточно высоким градусом 38%.
Первоначально задуманный как желудочное лекарство, этот чешский крепкий ликер родом из Карловых Вар уже более 200 лет занимает лидирующие позиции среди настоек и невероятно популярен по всему миру. Люди, путешествующие по Чехии, первым делом в подарок покупают для себя и для друзей зелененькую бутылочку этой настойки и только потом, вернувшись домой, спрашивают себя: "а как пить бехеровку?"
Почти каждый чех смело может назвать Бехеровку "тринадцатым источником" на курорте Карловы Вары. Когда на курорте собирались открывать тринадцатый лечебный источник, вместо привычного названия ему дали звание "Второго источника принца Венцеслава". Тринадцатым источником стала настойка Яна Бехера - создателя Бехеровки.
история БехеровкиС более чем двухсотлетней историей, начало зарождения Бехеровки принято считать с 1805 года и история эта весьма интересна и познавательна. По часто повторяющимся данным известно, что когда-то давным давно в дом карловарского фармацевта, а заодно и владельца весьма знаменитой в те годы аптеки Йозефа Бехера приехал отдыхать английский доктор по фамилии Фробриг. Поскольку оба они были фармацевтами и увлекались медициной, язык они нашли очень быстро. Еще одним особым увлечением двух новых друзей было смешивание различных трав, масел и конечно же, спирта.
Поскольку лекари того времени очень много времени посвящали созданию разных лечащих лекарств, настоек и прочих средств, медики провели достаточно много времени вместе. В итоге, уезжающий Фробриг оставил Бехеру еще несколько рекомендаций и попросил закончить Бехера их общую задумку. Постоянные эксперименты двух врачей подготовили хорошую почву для создания этого чуда и чуть позже, в 1807 году у Бехера получилось создать весьма ароматный и неповторимый напиток для стимулирования пищеварения. Уже через несколько месяцев Йозеф Бехер активно продавал свои "капли" под названием "Карлсбад Инглиш Биттер" всем желающим. А чуть позже название было изменено на всем знакомую Бехеровку.
Благодаря хорошо скомпонованному рецепту Бехеровки дела Бехера пошли в гору и он начал активно развивать свой бизнес. Рецепт настойки он держал в секрете до последнего и только в 1841 году решился рассказать его сыну Йоганну Бехеру. Сын Бехера оказался смышленым малым и отличным хранителем рецепта, не говоря уже о хороших навыках бизнесмена. Однако это было только началом успешной деятельности и с сыном Бехера дела пошли в гору с двойным темпом: устаревшее оборудование сын поменял на новое, построил новую фабрику, сменил никому не известную колбу на плоскую бутылку зеленого цвета с ярко желтой этикеткой. После 1841 года компания по производству Бехеровки вышла на новый уровень и производство настойки достигло наивысшей производительности. К 1890 году Йоганн Бехер решил передать дело отца своему сыну Густаву Бехеру, который также внес определенный вклад в дело, создав дополнительные пристройки к фабричным корпусам, а чуть позже зарегистрировал торговую марку "Бехеровка" в торговой палате в Хебе. Решение зарегистрировать свою собственную торговую марку было вызвано появлением на рынке поддельных бехеровок, что конечно же, свидетельствовало об успехе этой настойки. Густав Бехер в прямом смысле слова занялся экономической составляющей производства и стал уделять много времени продажам, поставкам и прочим маркетинговым уловкам, как например производство разных фарфоровых рюмочек как бесплатное дополнение к ликеру Бехеровка.
Год за годом производство росло и переходило от отца к сыну. Так, в 1901 году производство Бехера перешло к брату Густава, который смог поднять производство Бехеровки до 53 тысяч литров в год. Также к тому моменту времени в компании было решено продвигать товар не только в пределах Чехии, но и за ее границами, после чего Бехеровка пошла в массы - ее следующими почитателями и любителями стали Франция, Испания, Италия. В некоторых странах были открыты филиалы, занимающиеся прямыми поставками настойки.
На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах. Говорят, что сам австрийский император заказывал Бехеровку и весь королевский двор потреблял в месяц более 50 литров этого чудо напитка. К производителям Бехеровки пришла слава и они стали "поставщиками королевского двора".
Из чего делается Бехеровка?Поскольку Бехеровка является напитком уникальным и неповторимым, рецепт ее приготовления находится в такой же тайне, как и сотни других ликеров и настоек. И хотя многие умельцы говорят, что ее состав достаточно прост и приготовить Бехеровку в домашних условиях можно, не у многих получается идентичный напиток. В состав Бехеровки входят местные и привозные травы.
Чудесная смесь из более чем 20-ти трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы, в течение двух-трех месяцев. Пропорции трав точно соблюдают, придерживаясь оригинального рецепта. Композиция настойки включает в себя воду, привезённую специально из Карловых Вар. Специально заготовленные старые бочки из дубового дерева дают неподражаемый аромат, а температура воздуха в подвалах для хранения гарантирует высокие показатели качества. Лаборатории компании беспрерывно контролируют химические процессы настаивания. В результате этого любители Бехеровки по всему миру пользуются неизменным вкусом и качеством Бехеровки.
Считается, что сами Карловы Вары чудесным образом влияют на вкус Бехеровки. Есть информация о том, что несколько лет назад некто проводил эксперимент, в котором травяные экстракты были произведены на карловарской фабрике, но потом были перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был произведен напиток. Результаты были совершенно другими и на вкус это была точно не Бехеровка. Вполне возможно, что карловарская вода, особенная температура погребов или старое дерево дубовых бочек влияют на результат получения этой легендарной настойки...
Как пить бехеровку?Вариантов употребления Бехеровки достаточно, поэтому мы выложим наиболее известные и употребляемые вариации среди разных любителей этой настойки. Производители рекомендуют пить ликер охлажденным до 5-7 градусов. В самой Чехии Бехеровку пьют следующим образом: наливают в коньячные рюмочки и подают перед ужином или поздно вечером за беседой.
Вообще, Бехеровку уже более 200 лет большинство знатоков и простых ценителей пьют в чистом виде, поскольку только так мы сможете в полной мере насладиться ее особым травянистым ароматом и оригинальным вкусом. Многие просто принимают от усталости в конце рабочего дня, когда замерзнут или в хорошей компании, когда заходят друг к другу поговорить.
1) В Словакии Бехеровку пьют исключительно с пивом! Сначала настойку наливают в рюмку (одна порция настойки в среднем составляет 40-50 грамм), замороженную в холодильнике, порция пьется залпом и через некоторое время запивается хорошим светлым пивом.
2) Бехеровку можно добавлять в чай или кофе. По задумке первопроходца Бехера ее можно пить каждый день, ведь она задумывалась как природный настой на травах.
3) Бехеровка может употребляться вместе с тоником, пропорции по желанию получаемой крепости. Коктейль называется Бетон. По желанию можно добавить лимонный сок и лед.
4) Бехеровка очень хорошо идет вместе с кофе и вишневым соком. Некоторые утверждают, что настойка также хорошо идет с яблочным соком.
5) При принятии настойки в чистом виде, можно закусить ее долькой апельсина, присыпанной корицей.
Не стоит забывать о возможности употребления Бехеровки в разных коктейлях, которые мы еще обязательно выложим у себя на сайте. Для тех, кому классический вариант Бехеровки пришелся не по вкусу, производитель предлагает попробовать другие разнообразные вкусы Бехеровки и выпускает варианты ликера с добавлением различных вкусовых оттенков.
BECHEROVKA CORDIAL - к основной вкусовой гамме добавлен вкус липового цвета. Содержание спирта составляет 35%.
BECHEROVKA KV - к основному вкусу добавлено красное вино. Крепость составляет 39-40%.
BECHEROVKA LEMOND - ароматизированная цитрусами и кумкватом версия Бехеровки. Также добавлен вкус цитрусовых, в основном лимон с оттенком апельсина. Меньшее содержание спирта составляет около 20%.
http://how-to-drink.ru/cheshskaya-travy ... echerovky/