БЕЛКОВАЯ ДИЕТА одна из возможностей обрести стройное тело и красоту. Так ли это? Сколько она требует времени и сил? Не вредна ли? Попробуем разобраться…
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА АТКИНСА
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА предназначена для быстрого снижения веса. Это хорошо. Кто же придумал такой чудесный метод? Его автором является ученый Роберт Аткинс. Приверженцами белковой диеты Аткинса стали Брэд Питт, Дженнифер Анистон и Джерри Холливел. В чем суть данной диеты? Все очень просто – она построена по принципу белкового питания ( много мяса и рыбы ). Овощи и фрукты тоже присутствуют, но их количество не уравновешивает количество белков, организм получает мало углеводов. Так, типичный завтрак Аткинса может представлять собой яичницу с беконом, но никак не бутерброд или овсяные хлопья. Этот метод хорош для тех, кто мечтает похудеть без особых усилий. Через какое время можно ожидать результат? «За пару недель борцы с лишним весом должны потерять от 3 до 8 килограммов», - обещают пропагандисты белковой диеты.
А дело тут в следующем. Лишенный притока углеводов организм начинает страдать от голода, несмотря на то, что его до отказа «накормили» белковой пищей. И, стараясь исправить ситуацию, начинает опустошать скрытые запасы углеводов. При этом активно выводится вода, что позволяет подтянуться и обрести былую фигуру. Затем приходит очередь запасов белка, находящихся в мышцах ( организм синтезирует из них глюкозу ), и только потом начинается расщепление жира. Изобилие протеинов в диете компенсирует расход белков в мышцах. Просто и красиво – скажите вы. В действительности же все не так безоблачно, как кажется. Помимо преимуществ у белковой диеты есть масса недостатков. Так что не спешите избавляться от круп и макаронных изделий и запасаться большим количеством рыбы, мяса и яиц. Давайте обо всем по порядку…
ПЛЮСЫ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
Вы худеете! Это основной плюс белковой диеты, к тому же быстро! При этом не испытываете мучительного чувства голода, ведь белковая пища вполне способна обеспечивать организм нужным количеством энергии. И вешать амбарный замок на дверцу холодильника не придется. Питание будет вполне разнообразным. Отказаться придется лишь от гарниров и десертов, что, согласитесь, гораздо легче, чем есть одну овсянку или пить с утра до вечера кефир.
Ну, а главное достоинство белковых диет в том, что лишний вес вернется не скоро. Это, конечно, не значит, что на следующий после окончания диеты день нужно бежать в магазин, покупать вкусный тортик и поглощать его в одиночестве, ни с кем не поделившись. Однако при разумной умеренности достигнутые результаты будут радовать вас довольно долго.
МИНУСЫ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ АТКИНСА
Основной минус заключаются в следующем: как только вы говорите приветственное «здравствуй» белковой диете, с этой минуты ваше питание никак не назовешь сбалансированным. Когда вы сведете к минимуму потребление жиров и углеводов, ваш организм будет лишен не только строительного материала для лишних килограммов, но и многих витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Картина не утешительная – ломкие ногти, тусклые волосы, сухая кожа, нездоровый цвет лица, возможна утомляемость, плохой сон. И тут витамины в таблетках не помощники. Дело в том, что многие из них, например, A, D, E и K, надо принимать вместе с жиром, иначе они просто не будут усваиваться.
Еще один минус белковых диет – повышенная нагрузка на почки. Чем больше вы едите, тем интенсивнее работают почки и тем быстрее организм теряет жидкость. Таким образом, в процессе похудения существует реальная опасность изрядно навредить себе, любимой. Чтобы этого не произошло, создатели белковых диет рекомендуют потреблять как можно больше жидкости – лучше минеральной воды. Правда, почки все равно будут работать в активном режиме. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция.
Надо сказать, что белковая диета не рекомендуется пожилым людям – белок повышает свертываемость крови, а значит, увеличивает риск появления тромбов в кровеносных сосудах. Противопоказана она при проблемах с почками – с нарушением их функции, желудочно-кишечных заболеваниях ( хронический панкреатит, колит, синдром раздраженной толстой кишки, дисбактериоз ), подагре.
На первый взгляд, картина устрашающая… На самом деле, белковая диета хороша, только нужно строго соблюдать продолжительность и частоту – не больше 2 недель и не чаще 1 раза в год.
МЕНЮ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
Завтрак ( всегда одинаков )
За 10-15 минут до еды – стакан воды комнатной температуры.
Кофе, «забеленный» молоком 0,5% жирности ( через неделю вы вообще не будите испытывать потребности в более жирном молоке ). Можно заменить стаканом чая. Для улучшения вкуса используйте подсластитель или фруктозу в небольших количествах. 1 творожок 0% жирности или любой йогурт такой же калорийности ( до 80 ккал на 100 г ).
Если в первые 3 дня вам будет этого маловато, съешьте 2 таких творожка. Постепенно не доедайте второй, а потом и вовсе откажитесь от него.
Через какое-то время, испытав чувство голода, выпейте стакан или два зеленого чая с мятой. Через 3 часа после завтрака съешьте яблоко ( грушу/апельсин/5 слив ). Обед через 2 часа.
Обед
За 10 минут до еды – стакан воды комнатной температуры. Далее выберите один из вариантов:
Уха ( 2 небольших половника ) с двумя тонкими ломтиками черного или грубого помола хлеб, салат из 2-х помидоров, чай с тремя сухофруктами, мандарин.
100 г телятины, запеченной на гриле или в духовке без соли и масла ( отвыкайте от соли – она тормозит естественный обмен веществ! ) + дикий рис ( 2 горсточки «с верхом» ) в отварном виде + салат из листьев зеленого салата и огурцов. В рис можно добавить соевый соус. Заправка для салатов – 1 ст.л. оливкового масла с соком лимона. Никакой соли! Можно добавить немного перца.
Рыба, приготовленная на пару, либо на гриле без масла ( 150 г ). Любой гарнир из предыдущих вариантов.
Откажитесь от картошки хотя бы на время!
Через 2 часа съешьте яблоко или немного овощей. Не спеша выпейте стакан обезжиренного кефира ( 1% ).
При чувстве голода – зеленый чай с мятой.
Ужин
Стакан воды комнатной температуры ( не забываем! ). Любой из вариантов:
Салат: кольца кальмара из пресервов ( 100 г ) + мелко порезанное яйцо + 2 ст.л. кукурузы, заправить лимонным соком с оливковым маслом и выдавить туда чеснок или лук. Упаковка ( 500 г ) замороженных креветок ( варить без соли с лавровым листом ), дикий рис ( как в обед ).
250 г куриного мяса, запеченного в духовке ( перед запеканием удалить кожу и жир ), естественно без соли и масла. В качестве гарнира – грейпфрут. Очень интересное сочетание!
200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке + ½ упаковки брокколи или ½ упаковки цветной капусты ( приготовить на сковороде на 1 ложке оливкового масла с соевым соусом – не очень много, за 3 минуты до готовности залить яйцом ).
150 г рыбы ( можно не очень постной ), приготовленной в духовке без масла и соли. В качестве гарнира салат из помидоров и листьев салата, 2 щепотки кедровых орехов, 2 огурца, ½ болгарского перца, 1 яйцо, сваренное вкрутую. Или проращенные зерна потушить на 1 ст.л. оливкового масла с соевым соусом.
К ужину – кусочек черного хлеба. В качестве десерта – несколько кружков ананаса. Если нет мочи терпеть и очень хочется сладенького, приготовьте белковый десерт. Другие варианты меню можно найти в специализированной литературе или в Интернете.
Напоминаю, в стремлении похудеть не переборщите! Необходимый минимум – 1200 ккал в сутки.
Залог успеха белковой диеты, как и любой другой, безусловно, в умеренности. В переходе на правильный рацион после соблюдения диеты, так как она лишь средство, а не панацея от лишних килограммов. Стремитесь к здоровью. Чаще бывайте на природе, впитывайте мудрость лесов и рек, занимайтесь спортом и радуйтесь жизни. Поверьте, вы обязательно станете красивой и стройной и надолго забудете о проблеме лишнего веса.
Белковый десерт:
200 г молотых орехов ( любых );
3 ст.л. сахара ( или 10 таблеток сахарозаменителя );
2 ч.л. растворимого кофе;
3 яичных белка.
Первые три ингредиента смешать. Белки взбить в пену, добавить в общую смесь, хорошенько перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до образования плотной массы ( примерно 2-3 минуты ). Из остывшей массы сформировать шарики ( 3 см диаметром ) и обвалять в какао-порошке/измельченных орехах/кокосовой стружке.