Лично у меня такие аргументы за позднее отдавание в садик (все зависит от конкретного ребенка, но где-то не раньше 2,6г):
1) ребенок уже будет уметь сам одеться/раздеться, кушать, ходить на горшок и прочее-прочее
2) ребенок уже умеет четко формулировать свои желания и говорить о своих потребностях
3) чем младше группа в саду - тем чаще там болеют детки
4) я не верю, что в наших садах воспитатели и нянечки в состоянии усмотреть за переполненными группами, и чем младше дети - тем этот недосмотр опаснее
5) если в саду что-то будет не так (со стороны персонала, деток, родителей), то взрослый ребенок уже сможет рассказать это все родителю
ИМХО для ребенка в любом возрасте поход в сад - это стресс, ведь кардинально меняется его образ жизни, заставляют рано вставать, есть и спать днем четко по расписанию и много всего другого
Единственной причиной по которой отдала бы ребенка в ясли мог быть выход на работу в 3г. и чтоб до того времени ребенок привык, адаптировался и перестал часто болеть.
Считаю, что лучше начинать ходить в садик осенью. Летом группы сводят, весной у нас уже не принимают, а зимой - это сильно сурово
Потому старшая пошла в сад в 3,3г.
Младшего тоже приблизительно в этом возрасте, 3,4г будет. Потому что в 2,4 ИМХО рановато