Креветки это мелкий морской рак отряда десятиногих, живут они в морях, а некоторые виды живут и в пресных водоемах. В зависимости от вида креветки вырастают до 30 см (креветка джамбо)
Креветки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также подавать с любым гарниром, а вот от употребления креветок с пивом лучше воздержаться. Креветки также отличная основа для первых и вторых блюд.
До того, как креветки варить их нужно купить
В магазинах продают креветки в виде пасты, свежемороженые или чаще, варено-мороженые, не разделанные, без головы или очищенные (одно мясо). На упаковке цифрами указывают количество креветок в 1 кг или фунте (453,6 г), например 90/120, 50/70, чем меньше цифра, тем соответственно крупнее креветки.
Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:
Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.
Важно знать:
купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут.
Креветки, как употреблять в пищу
Рецепты кулинарных блюд из креветок, очень популярны у многих народов, но не у всех. Индуистам, креветки есть запрещено.
Полезные вещества в креветках
Креветки малокалорийны и богаты кальцием, нежирными кислотами и белком, а по содержанию йода занимают одно из первых мест среди морепродуктов. Благодаря этому они полезны при ожирении и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Креветки, как варить правильно
Купив креветки, как варить их, встает закономерный вопрос. Креветки можно варить на плите, в микроволновой печи, можно их жарить, готовить из них соусы, но основной способ приготовления – варка.
Креветки, как же их все-таки варить правильно? На наш взгляд - закладывать их нужно в уже закипевшую воду и варить после закипания 2-3 минуты. Креветки будут нежными и сохранят максимум своих полезных свойств.
В качестве эксперимента предлагаем купить 1кг варено-мороженных креветок. Разделите их на три части:
Одну часть креветок оставьте просто размораживаться.
Вторую часть варите после размораживания в закипевшей воде 2 минуты.
Третью часть, варите после размораживания 5-7 минут, положив их в закипевшую воду.
В результате у вас получится так:
Первая часть креветок будет в меру соленой и сочной.
Вторая часть, по вкусу, не будет отличается от первой.
Креветки из третей части, окажутся немного жестковатыми.
Следовательно:
Варено-мороженые креветки купленные в магазине, перед употреблением в пищу, достаточно после размораживания варить всего 2 минуты для того чтобы они нагрелись и погибли ненужные бактерии.
Сколько времени варить креветки
У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго.
Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин.
Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин.
Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым".
Существует много рецептов, как варить креветки:
Основной способ как варить замороженные креветки
Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор.
Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок.
Немного подсолить воду и довести ее до кипения.
После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона.
Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин.
Креветки, как их варить просто
Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные.
Налить в кастрюлю воды.
Добавить сухой укроп, лавровый лист.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь.
Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут.
Вареные креветки с овощами
Ингредиенты:
300 гр. креветок;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. нарезанной моркови;
1 ст. л. нарезанного лука:
1 ст. л. нарезанной петрушки;
1 ч. л. эстрагона;
лавровый лист, укроп, перец горошком.
Способ приготовления:
Размороженные креветки обдать холодной водой, залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль.
Варить 7-8 минут.
Вареные креветки к пиву
Ингредиенты:
1 кг варено-мороженных креветок;
12-15 шт. гвоздики;
4- 6 шт. лаврового листа;
12 шт. горошек черный;
6 шт. горошек душистый;
1/2 лимона;
1 головка чеснока;
6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки;
соль по вкусу;
2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой.
Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу.
Дать закипеть воде и положить креветки.
После закипания варить в бульоне 10 минут.
Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу.
Заправить оливковым маслом и соком лимона.
Варим креветки в микроволновой печи (1-й способ)
Возьмите 500 г замороженных креветок.
Поместите в сосуд для микроволновой печи.
Залейте водой покрыв креветки.
Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.
Поставьте в микроволновую печь креветки и на максимальной мощности варите 10 минут.
Слейте воду с готовых креветок.
Выложите на блюдо и полейте лимонным соком.
Варим креветки в микроволновой печи (2-й способ)
Разморозьте креветки естественным путем.
Подогрейте креветки в микроволновой печи 2 минуты.
Выложите в пиалу и полейте лимонным соком или соевым соусом (по вкусу).
Жареные креветки
Ингредиенты:
500 г креветок (варено-мороженные);
3-4 зубка чеснока (среднего размера);
4-5 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Разогреть сковороду, налить оливковое масло.
Положить нарезанный пластиками чеснок и поджарить его до золотистого цвета.
Затем кладем креветки и жарим их до готовности.
Подавать на большом блюде, украсив креветки зеленью.
Если креветки мелкие, вареные – жарим 3-4 минуты, а если креветки крупные, не варенные – жарим 5-7 минут.
Жареные, замаринованные в соусе креветки
Ингредиенты
500 г креветок;
4 ст. л. майонеза;
2 зубка чеснока;
соль по вкусу;
1 ст. л. горчицы.
Способ приготовления:
Сделать соус из майонеза смешав с ним выдавленный чеснок, горчицу и соль.
Замариновать креветки в соусе на 1 час.
Жарить 5 минут на среднем огне.
Соусы к креветкам
Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например: можно есть креветки с лимоном - вмакивая их в лимонный сок или в дольку лимона.
Соус к креветкам 1
Ингредиенты
1 пакет майонеза (400 г);
1/3 г пакета соуса (400);
1/2 лимона;
2 зубка чеснока;
щепотка красного перца.
Способ приготовления:
Соединить майонез, соус, сок лимона.
Добавить выдавленный чеснок и чуть красного перца (для остроты).
Хорошо перемешать.
Есть креветки вмакивая их в соус.
Соус к креветкам 2
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1 плавленый сырок;
1/2 лимона;
соль.
Способ приготовления:
Хорошо разогреть молоко.
Натереть плавленый сырок на крупную терку.
Добавить сырок в молоко и нагревать до растворения.
Выключить огонь, добавить сок лимона.
Испанский соус к креветкам
Очень вкусный и простой в приготовлении креветочный соус.
Ингредиенты:
1 стакан майонеза (желательно домашний);
1/3 стакана кетчупа;
1 апельсин.
Способ приготовления:
Хорошо смешать майонез с кетчупом.
Добавить сок сладкого апельсина.
http://www.cooktips.ru/