"Мы есть то, что мы едим" - так говорили наши предки. А вот японцы, к примеру, считают, что главное в жизни человека не только то, что он ест, но и то, как он ест! И действительно, скудная сервировка - прозрачные "Сталинские" граненые стаканы, белые тарелочки с голубой каемочкой..., способна привести нас к эстетическому голоданию, а это похуже физического голода. Так какого же цвета, и какой формы должна быть наша посуда?
Психологи нашли тонкую взаимосвязь между тем как влияют столовые приборы и посуда на аппетит. Дело в том, что восприятие человеком различных цветовых схем может по-разному воздействовать на его эмоциональное состояние. Такова природа организма и с этим ничего нельзя сделать. Остается только правильно подбирать цветовую гамму тарелок, чашек и прочих элементов сервировки стола.
Цвет может многое изменить
Знатоки древних традиций утверждают, что сервировка стола оказывает магическое действие на тех, кто за ним сидит. И основную роль в этом играет цвет посуды. Главное – правильно соблюсти цветовой баланс и использовать такую посуду, которая была бы способна в данный момент согреть душу и создать в доме уют и тепло.
Так на каком же цвете остановиться? – На белом, красном, синем или голубом? А может, зелёном?
В душе разгораются страсти или прежние романтические отношения вдохнули глоток свежего воздуха? Хочется остроты ощущений, а значит, к столу придутся красные тарелки.
Не хватает высоких чувств – обзаводитесь розовыми или голубыми тарелочками. Но одно НО! Голубой цвет идеален для салатных тарелок, но не для чайных сервизов. Психологи утверждают, что этот оттенок является предвестником ссоры при чаепитии.
Бордовая кухонная утварь олицетворяет собою мудрость и опытность.
Чувствуете, что силы покинули вас - сонливость, слабость, депрессия. Вам просто необходимо сохранять энергию как можно дольше, значит - сервируйте стол приборами тёмных тонов, ибо тёмный цвет способен накапливать энергию. Запастись энергией можно и с помощью использования на кухне тарелок зелёного цвета.
Цвет влияет и на пищеварение
Если вы сидите на диете или, наоборот, мечтаете о более округлых формах – обратите внимание на цвет кухонной посуды.
Так, яркие солнечные цвета (красный, жёлтый, оранжевый, светло-коричневый) стимулируют выработку желудочного сока и тем самым пробуждают аппетит. Так что если у вас совершенно пропало желание питаться и вы просто не можете смотреть на еду - положите себе что-нибудь вкусненькое на жёлтую или оранжевую тарелочку. Чувство голода непременно проснётся!
Пастельные тона (розовый, серый, бежевый, персиковый) также активно повышают аппетит и вызывают желание съесть лишнюю порцию. К примеру, суп в тарелке цвета топленого молока выглядит наиболее аппетитным. Да и вообще, светлая посуда придает любому блюду привлекательный вид, полный индивидуальности повара и обособленности данного букета вкусов.
А вот холодные тона (синий, сиреневый) - самые "несъедобные". Они прекрасно подавляют чувство голода. Так что хотите похудеть - покупайте сервиз сиреневого цвета!
Безусловно, нет необходимости слишком сильно акцентировать внимание на вопросе, касающемся цвета посуды, но все же этим не нужно пренебрегать.
Со станиц истории
В древности цветом обозначали каждую из четырех стихий:
страстный красный — огонь,
спокойный синий — воздух,
глубокий черный — земля,
невинный белый — вода.
Потому и цвет посуды — тоже не пустяк. Таким образом, если слабы темпераментом — выбирайте посуду красного оттенка, недостает основательности — коричневые и черные тарелки, хочется новизны и искренности — окружайте себя белым, а если мечтаете о полете мысли, творчества и фантазии - вперед, за синим или оранжевым сервизом!
О, ваши формы!
От круга к квадрату - форма посуды имеет также огромное значение! Волшебные свойства еды во многом зависят именно от нее.
Так, круглая посуда лучше концентрирует в себе энергию, защищает пищу от влияния негативных потоков.
Квадратная посуда делает своего владельца жестче и решительнее. Так что, если Вы от природы человек робкий, ешьте именно из такой посуды.
Однако острые углы посуды противопоказаны вспыльчивым людям, так как могут усилить их жёсткие стороны. А вот для того, чтобы "поперчить" отношения, придать им пикантности, сервизы с острыми углами незаменимы. Даже обычная долька свежего огурчика, поданная на подобном блюде, "ударит" в голову лучше всякого шампанского.
Какой же посуде отдадите предпочтение вы – решайте сами! А вот вам наш совет - для гармонии личности неплохо соблюсти цветовой баланс: поставить в ряд посуду всех оттенков.