|
Автор |
Сообщение |
|
Рождественский стол. Кутя
02 янв 2011, 16:35
|
Что у кого обычно на Рождество? Знаю, что есть такое понятие как "рождественская выпечка" Еще знаю про кутю и про 12 (кажется) блюд обязательных на столе. Кто объяснит подробнее?
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
Re: Рождественский стол
03 янв 2011, 00:14
|
кстати, узвар это одно из 12-ти блюд. у нас в семье никогда по правилам не накрывали стол на святвечер знаю, что из перечня блюд есть кутя, постный борщ с ушками, тушеная капуста, вареники с капустой, грибы. больше не знаю знаю еще, что до первой звезды нельзя кушать. а бабушка моя рассказывала, что у них был такой обычай, что если именно стырить еду, то это считалось, что можно съесть
|
|
|
|
03 янв 2011, 00:44
|
Мы обязательно делаем- 1-кутю,2-узвар,3-пирожки с капустой,4-пирожки с картошкой,5-жареные грибы,6-жареная рыба,7-селедка заправленая,8-салат из свеклы (или винегрет например), 9-горсть орехов,10-хлеб, 11-солонка, 12-чеснок (по головке на каждый угол стола, под скатерть- бабушка меня учила,что так нечисть отгоняют). И обязательно рождественская свеча на столе. После ужина, когда уже прибираеш стол- надо оставить соль, кусочек хлеба и чеснок
|
|
|
05 янв 2011, 18:05
|
ЮликаЯ думала вы католики и что у вас не все так строго Леночк@ писал(а): может рождественская выпечка - это печенюшки в форме звездочек и т.д.? Это да, но может кто еще знает рецепты штруделей или другого именно рождественского. У нас мама помню чтоб набралось 12 именно постных блюд, то доставала побольше солений Помидорки-огурчики-капуста квашеная или салат капуста с перцем и так далее набиралось много обычно.
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
|