|
Автор |
Сообщение |
|
Поминание усопших
21 апр 2011, 20:29
|
Катюля писал(а): Наташа, прям такі теми заводиш, як перед Страсною п"ятницею Так сложилось, что Пасха у меня мало ассоциируется со светлым праздником. Стойких ассоциаций две - генеральные уборки перед (в том числе и на кладбище, раз в году чисто для приличия перед съездом всех и вся) и поминальные дни (через 7-9 дней после Пасхи). Вторые давно превратились в клоунаду. По крайней мере там, где доводилось бывать мне. Продажа искуственных цветов кислотного цвета в несметных количествах и в немыслимых местах начинается еще за несколько недель до Пасхи, разгребание конфет "покруче". В "родном" селе Гробки - это похлеще венского бала. Съезжаются почти все родичи каждого умершего, устраивают тусню и наедалово возле могил, одевают самое крутое что у кого есть. Ужас короче. Потому и темы такие, про уборку и умерших. "Такие" показушные поминальные дни мне совершенно не импонируют и вызывают дикое отторжение
_________________ Анна 29.06.2007 Евгений 11.05.2009 Бережімо Україну - нашу матінку єдину: Хлібні ниви золотисті і ліси зеленолисті, Голубі озера й ріки, чаєнят сріблястих крики, Неба синього глибини, тиху пісню журавлину, Бо у нас одна-єдина Рідна мати - Україна!
|
|
|
|
|
|
Re: Поминание усопших
27 апр 2011, 18:44
|
Я вот до сих пор не могу понять - зачем приходить на кладбище в помимальный день и при этом там кушать, пить?!!!!! Если цель - почтить память тех, кого уже нет, так это ж можно просто прийти, положить цветы/конфеты, постоять немножко, если нужно, то убрать мусор и все. Зачем жрать, пить, а потом песни петь (да, доводилось и такое наблюдать)?!!!!!
|
|
|
Re: Поминание усопших
16 июл 2011, 19:59
|
ух ты, почитала и шок . Николь писал(а): Зачем жрать, пить, а потом песни петь (да, доводилось и такое наблюдать)?!!!!! ага. Правда у нас поминальный день 1 ноября- Пасха чисто светлый праздник и никто почти на кладбище не идет. Но все равно все скромно, удобно одето прибирают могилы, ставят свечи, цветы и все. Разговоры как то само собой ведуться тихо, многие шепотом. А иначе
|
|
|
|