Я люблю рассыпчатый рис, читала, что если рис промывать или перемешивать при приготовлении, то он выделяет свою клейковину. Потому не делаю этого.
Самый любимый длиннозернистый Жасмин Жменька.
Готовлю в сковороде под крышкой. У меня глубокая такая.
На сковороду капается чуть-чуть раст.масла рафинированного (иначе привкус будет), когда прогрелось - насыпается рис и чуть перемешивается, чтоб равномерно маслом обволокся. В это же время закипячивается вода в чайнике. Кипятком заливаем рис в соотношении 1 к 2 (кипятка 2 части), солим, кладем специи по вкусу (я только пару листиков лаврушки). Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 15 минут. Крышку не трогать и рис тоже
Через 15 минут выключаем (даже если там есть незначительные остатки воды, она потом в рис все равно впитывается, а он не такой сухой). И приятного аппетита
Просто! Быстро! Рассыпчато! Вкусно!!!! До этого рецепта у меня никогда рис не получался, а с ним на УРА. Теперь для меня приготовить рис проще чем сварить спагетти
И кстати если плов, то секрет тот же. Просто сначала на сковороде обжариваю мясо, морковь и лук, потом добавляю рис и далее по рецепту
Главное - нужен минимум участия повара!